旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 装修

木窗的自然肌理

2020-12-23 15:33:04     阅读:

  随着时代发展和生活水平提升,人们对居家生活环境的要求已经不再单单满足于基本的需要,而是更趋向于品质,所以实木家居物品的回归渐渐成为了主流,木质器物以它特有的生命纹理魅力吸引着人们的目光。这其中,木窗作为门窗系统的一大品类也逐渐受到更多人的青睐,从实用性和品质性上给生活提供了一种轻奢质感。

  1

  在繁复的建筑材料中,木材视觉效果和触觉效果最好,其独特的自然属性,创造出十分和谐宜人的室内居住环境;

  2

  窗户是建筑中热量流失最多的组件。由于木材是优良的保温材料,导热系数极低,这就阻断了热桥,减少了热量的传递,也就降低了能耗;

  3

  木头的音波传递速度是金属的十分之一,因此它具有优秀的阻隔噪音功能;

  4

  木材阻隔电磁波的能力很强,可以阻隔不可见电磁波对人类的伤害,具有降低辐射的功能;

  5

  木材可以改善人的心情,降低人的焦虑感和紧张度;

  6

  木材的结构是实心的,只要木窗的结构设计合理、并进行适当的保养,木窗可以达到很长的使用寿命。

  木窗的框体主材——木,拥有在自然环境下生长而产生的天然肌理,这更是吸引人的重点之一,在给家居带来品质感的同时,也给生活增添了几丝自然气息。

  但也正是因为这种天然肌理的存在,让实木窗不可避免地或多或少存在色差。

  但其实这并不需要过于介怀,因为木本植物在其生命周期的生长过程中会形成其特有的纹理和木色,加工后这种纹理和木色保留下来,这也成就了每樘木窗本身的个性,也就正是每樘木窗本身专属的特点。

  对于实木窗的框体而言,颜色产生差异性的合理原因主要是由木材本身性质与木材切割方法、环境因素造成的。

  天然属性

  众所周知,自然生长的生命体不可能出现完全相同的外观,自然个体差异性导致同棵树上的叶子也不可能完全一样,更何况是两棵不同的树。即使是用同一棵树,将其剖开也会发现,靠近树心、树根的部位颜色会偏较深(树根作为树木吸收养分的主要部位,色素沉积较多,颜色较深),而靠近树梢、树皮的部位颜色会偏浅(靠近树梢、树皮的部分色素沉积较少,颜色较浅)。

  且树是有年轮的,从科学角度讲,树的年轮可反应出树在当年生长周期中所处的大致自然气候,反过来讲,当年的气候问题也会导致其纹理的不同,同样这也便会导致色差。再如边材与心材的色差,边材是指靠近树皮,具有输送和贮藏营养物质功能部分,其特点是材色较浅。心材是树木中已不含生活细胞的中心部分,其贮藏物质(如淀粉)已不存在或转化为心材物质,通常色深。

  这属于木材的天然属性问题。

  SAYYAS

  加工方法

  原木的加工方法不同,获得的表面纹理是不一样的。经过切割,原木通常可以获得三种切面,即径切面、弦切面、横切面。

  径切面是指顺着树干轴向,通过髓心(髓心不可使用)与年轮垂直的纵切面。在横切面上看,凡是平行木射线的纵切面都称径切面,在这个切面上的木射线都呈断续条状与年轮相垂直。

  弦切面是顺着木材纹理,不通过髓,而与年轮相切的切面。这个切面的木射线呈现细线状或纺锤形,V年轮构成花纹。

  在生产过程中,把板面与树干同心圆切线之间夹角在45-90度之间的称为径切板,夹角在0-45度之间的称为弦切板。

  切割方式不同而造成的不同木纹的两块板件拼在一起,在视觉便会出现少许色差。

  一般木窗框体材料,通常采用径切面,或者径旋切相结合。

  SAYYAS

  环境因素

  木材是多孔性材料,不同部分材质疏密不同,各部位吸收光线的程度也不一样,所以有时同一樘窗的木框颜色会出现深浅和不同纹理。

  但既然实木色差存在以上三方面的合理性,但不可否认的是也有些不合理色差是由于制造工艺造成。

  实木拼版

  拼板是个颇具技术含量和经验的工艺,影响拼板质量的因素也很多。就色差而言,因为之前也说过木材的某些自然属性原因,所以在拼版的过程中也不能完全避免色差,只能尽量避免将颜色有过大差异的木板进行拼接,来规避因颜色差异过大而导致的对比色差。这也便需要选取更高质量的集成材来作为木窗的实木原料。

  森鹰窗业在集成材方面采用欧洲进口集成材,其选取最好的部分进行指接,在指接集成材中,每一层的受力方向不同,所以比起整根的木料,它的稳定性更优越,欧洲对木材的砍伐有着严格的规定,质量方面有所保证。

  油漆工艺

  在木质框体进行漆面喷涂时,若喷涂不均匀,或喷涂工序减少,则有可能造成一定程度上的不合理色差出现。

  森鹰从 2008 年起在行业中率先使用门窗专用水性漆,并且引进意大利CEFLA涂装生产线,它不但能实现 360 度全包裹式喷涂,而且还能自动感应框体的位置。

  为了保证内木颜色的持久和表面观感,森鹰采用“一底三面工艺”。在底漆喷淋中,对木材进行 6 面着色,全方位覆盖。底漆对木材具有防腐、防蓝变等功能,做到全方位保护。底漆和面漆双层着色,使观感更加有层次。并且森鹰在不断探索更加完善的水性漆喷淋加工工艺中,发明了一套“吹、擦、干、磨、腻”的方法,来完善每樘木窗的涂装。

  细节处理

  树木在自然界天然生长过程中,不可避免会出现结节的问题,若显露于外,结节处必然颜色较深,且影响观感。

  森鹰在处理结节时通过挖船的方式,就是将同种类的木材船型切块,粘补在挖掉的缺陷处,再通过修、磨等方式,达到表面平整、纹理相合。细节处理上极大地确保每樘窗的质量与观感。

  规避以上不合理色差的重点其实就在于把握好工艺,进行精细化生产。

  SAYYAS

  实木窗是存有木材天然纹理的窗品,其蕴含了木材在生长过程中所产生的特征,每块木材作为原来独有的生命体,必然有其独特性,所以存在一定的色差也算合理,这是对木材天然属性的间接表达。可以说色差本身也是一种天然的美。

  但若确实接受不了这种自然的差异美,其实也可在选购木窗时选择独板料或森鹰西伯利亚松,可在一定程度上避免色差(但因为木材的自然属性,也避免不了一定的过渡色差);或直接在木色的选择上应用遮盖色来进行整体覆着,掩盖木材本身的颜色和肌理,实现统一颜色。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
关于沐浴上的槽点问题,亲测华帝i14021热水器是否都能一一轻松解决!
关于沐浴上的槽点问题
2020全球首款:塞尚印象36˚肌肤砖行业首秀,创新设计备受热捧
2020全球首款:塞尚印
【小编揭秘】进口水管品牌那么多为什么你独独选择德国阔盛?
【小编揭秘】进口水管
亮了!法迪奥&梁景华大师联名作品新品发布会要出圈的节奏
亮了!法迪奥&梁景华大
最新家居资讯
热门阅读
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
合作热线:400-019-6898
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2

京公网安备 11011202002461号