旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 人物

常识的力量—边老师于森鹰第23届云年会“共生@未来”的演讲实录

2021-03-11 10:58:55  精品家居网   阅读:

  各位尊敬的嘉宾,‍‍亲爱的森鹰家人们,‍‍线上的朋友们:

  大家下午好!

  我被森鹰的小伙伴们感动了,更为‍500多万线上的‍‍参与者所感动!今天‍‍,我们在这里举办这场别开生面的‍‍,线下只有300人,线上却有500多万人的年度盛会。这样‍‍线上线下同步的云年会,我们也是第一次尝试‍‍。‍‍‍‍虽然表面上是疫情的原因,但好像有一种力量在推动着我们快速进入到互联网时代,今后这也许会成为一种常态。

  凡事有弊就有利,老子在《道德经》57章里面讲,‍‍祸兮福所倚,福兮祸所伏。‍‍42章里讲故物或损之而益,或益之而损。福和祸、损和益,都是相关联的。这场疫情给‍‍全世界带来了生命的危害,‍‍经济的冲击,但它也带来了很多变革。‍就森鹰而言,‍‍100多家供应商的‍‍招标会全部都在线上进行,‍‍建设哈尔滨双城三期工厂也是在线上完成了招标工作,包括去年的品牌更新大会,整个提案、策划几乎都是在线上进行的,很多很多……

  特别有趣的是,在疫情之前,‍‍哈尔滨双城工厂的5000多平方米办公楼人满为患。‍‍正当我们发愁的时候,疫情来了,很多员工居家线上办公了,我们反而腾出了1000平方米用来做窗和被动式建筑的展示,‍‍让更多人能够了解被动式‍‍建筑给人类带来的益处。‍‍可以说疫情带来了灾难,带来了变革,也带来了对我们的提醒——到底是天灾还是人祸?我们该如何与自然相处。

  头几年读过一本金一南将军写的《苦难辉煌》,描述了伟大的中国共产党经历了无数苦难,‍‍才取得了今日的辉煌。‍‍没有苦难就没有辉煌,苦难是化了妆的祝福,‍‍对于森鹰来说也是如此。‍‍这组数据代表的是2017年10月31号,‍‍这是我们遇到的最大一次苦难——公司首发上市申请未获通过。这可以说是给了我们当头一棒,让我们反思。‍‍因此,从‍‍2017年11月,我们开始了长达三年的组织变革。在这里我要感谢两个人,‍‍我的夫人应京芬和管理中心王老师。她们两位在这三年当中不断推动组织变革,‍‍让我们的组织架构逐渐由金字塔权力结构,‍‍变成矩阵式的、部门界限和上下级模糊的架构,让森鹰逐渐转变为自奋斗自激励的组织。

  在这三年中,我们的营业收入和净利润均实现了大幅增长。可见没有苦难,我们就不能成长。未来三年,森鹰将继续深化组织变革。曾经华为的一位高管和我说,企业从10亿到20亿的过程中,组织变革是最重要的。可以预见,森鹰的组织变革之路在未来三年里,面临着重重挑战。

  ‍‍去年12月29号,‍‍我们再一次获得了‍‍深交所的受理通知书。‍‍‍‍在我心里,特别是近五年,我精读《道德经》,越来越认识到人的渺小,人的一生就是追求放下的过程。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。‍‍所谓慈,就是放下自我,就是利他;所谓俭,就是克己;所谓不敢为天下先,就是尊道。人生就六个字——‍‍利他、克己,尊道。‍所以,森鹰即使不上市,‍‍我们也应该把它做成一个自觉依法纳税、持续规范经营的企业。如果这样导致了企业亏损,那一定是经营出了问题。‍‍一个企业要在战略、‍‍品牌、产品上下狠功夫,既要做到合法合规,‍‍又要让员工收入丰厚,‍‍同时企业还要有足够的利润和现金流,这才是‍‍一个好企业,‍‍‍‍华为就是摆在我们面前的一个活生生的案例。‍

  那究竟如何才能把企业做好呢?今天我想跟大家分享几个常识。我们中国人喜欢走捷径,喜欢搞商业模式,喜欢弯道超车。‍‍但是20多年来,我也没找到任何一条捷径,还得是结硬寨,打呆仗,这才是人间正理。《‍‍道德经》53章里讲,使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,而民好径。意思是,假如我稍稍知道一点人间大道的话,那我今后就应该在大道上行走,怕的是讨巧。大道非常平坦,但‍‍大多数人都喜欢走捷径,反而弄巧成拙。

  我今天讲的四个事儿之一——研发。‍‍不论是美国总统,还是‍‍帝王将相,都不能决定人类社会的生活方式,‍‍任何一次‍‍改朝换代,‍‍不过是权力更迭,对人民生活影响并不大。影响世界的人是谁?爱因斯坦、诺贝尔、乔布斯、马斯克等等,这是科学的力量。‍‍科学不是创造,而是一种发现。它是上帝早就隐藏在宇宙天地万物之中的原理,‍‍供我们人类像孩童一般去寻找发现。可以说,人类的历史进程就是发现科学的进程。‍‍美国有一位诺贝尔奖获得者曾经说过,美国的经济80%‍‍依靠科技创新。‍而我们中国更多时候,却更喜欢往下游发展,美国日本企业更喜欢向上游去发展。‍‍华为就是遭受了这种来自上游断供的打击,‍‍幸亏任老板提前在2004年就布局了操作系统和芯片。‍‍日本有一家做味素的企业,竟然控制了百分之七八十芯片里的一种超级绝缘材料;因为这种材料是从味素副产品里‍‍提炼出来的。‍‍在中国是学而优则仕,我们从小受到的教育就是万般皆下品唯有读书高,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。士农工商里面,缺少了“科”字,在科学的探索和发现上,我们不那么感兴趣。

  英国大英博物馆曾经做过这样的统计:从旧石器时代到2008年,人类历史上诞生的影响世界的发明创造有1001项,其中中国有30项,占3%,不算多。但这30项都是1500年以前的,1500年以后影响世界的838项重大发明创造当中,中国一项也没有,其实挺令人汗颜的,要引发我们国人的深深思考!国家为什么在2018~2019年快速推出科创板呢?我认为国家真正期盼的是“科技兴国、实业兴邦”,因为我们被科技创新力不足所拖累,才会被美国牵制打压。‍‍但是在科技创新力不足的情况下进行反击并实现超越是非常困难的。‍‍所以,科技发展对人类社会是极端重要的。

  森鹰‍‍20多年来始终高度重视‍‍创新,20多年来累计申报‍‍专利也有几百项,但我内心总是十分焦虑,我总觉得窗行业科技创新严重不足。‍我就跟研发老大讲,‍‍一定要把研发中心打造成泛研发中心,要把森鹰所有团队成员,包括经销商、供应商、设备商,都纳入到泛研发中心里。你要带着你的小伙伴满中国跑,满世界跑,好好进行科技创新。2020年7月7日,我们推出一款新生代铝包木窗,取名酷8度。这款产品引用了可用于航天领域的新材料,聚合了铝合金窗和铝包木窗的优点,克服了二者的缺点,这让它变得与众不同,客户非常喜欢。可见,科技对企业来说是多么重要,所以我们要有更多的创造,不断推陈出新。

1.jpeg

  2020年9月25日,我们还推出了一款铝核金窗产品,这款产品竟然引起了整个铝窗行业的震动。铝包木窗是小品类,全国不过300家企业,而铝合金窗有三万家企业。森鹰从来没有做过铝窗,我们的第一款铝核金产品,简爱JE110在设计上独具匠心,引起了全行业的震动,这是因为我们用铝包木窗的思维和技术平台去设计和制造铝合金窗。不过这款产品只是森鹰铝包木窗大餐里的一道甜点而已,我必须在这里插播一条广告:森鹰是什么?森鹰只等于铝包木窗。森鹰不是按捺不住欲望,想要在铝合金窗市场里分一杯羹。NO!森鹰简爱铝核金窗不过是一道甜点,是为森鹰客户准备的用于卫生间、厨房、车库、泳池等空间的配搭产品。‍‍当然如果它将来发展壮大,长大成人,也不排除有自立门户的可能。

  我要跟大家分享的第二个常识就是制造这点事。‍‍中国有14亿人口,GDP世界排行第二;美国有3亿人口,‍‍排行第一。‍‍这样的人口数量和经济总量的对比,显然,对于中国来说,就业是最大的问题。面对新经济生态,美国人围剿中国,再加上疫情,‍‍我们的经济究竟何去何从?美国只有300多万农民,每年生产5亿多吨粮食;‍‍而中国有七八亿农民,生产6亿多吨粮食。‍‍中国农村必须走大农业、大养殖业、大种植业的道路,农村潜藏了大量剩余劳动力。如何转移这些劳动力?城镇化!城镇化!城镇化!

  ‍我在2018年的一次演讲里,曾经预测5年之内中国农村宅基地必定要进入市场流转。没想到这么快,2020年中国“美丽乡村”计划开始全面推进。国家收回农村宅基地的土地,‍‍给予农民补偿和保险,‍‍同时房子可以办不动产证,进入市场流转,可以卖给城里人。城里人带着资金去农村,推动农村经济的发展;农村人带着保险到城里安家落户,买房子。这就是“‍‍内循环为主、‍‍双循环互相促进”的发展新格局。这真是一步妙棋,‍‍缩小农村建设用地,把用地指标转移给城市建设用地,还要确保18亿亩耕地不变,只有如此才能把中国农村经济搞起来,‍‍才能把中国城镇化搞起来,‍‍才能拉动内需,推动中国经济再发展二三十年,‍‍给我们进行科技创新预留缓冲时间。‍‍但是我也一直在思考一个非常严重的问题:‍‍五六亿农民进城以后干什么?他们如何维持生计?就业会成为我们国家最大的事儿。‍‍在这里,我斗胆‍‍再预言:未来,国家一定会支持制造业,为农民进城创造就业机会。森鹰就是一个纯纯的制造业企业,我们一定会迎来制造业的春天。

  森鹰最重视的就是制造。‍‍我常常说,如果把企业比做一部汽车的话,那么制造就是底盘和轮子,研发是引擎。去年森鹰南京近4万平方米工厂竣工;哈尔滨双城3万余平方米三期工厂建设,当年开建、当年竣工、当年投产,创造了森鹰的一个奇迹。‍‍总之,我们在制造这件事上,采取的就是“结硬寨,打呆仗”的策略,踏踏实实满世界找材料,找设备,做计划,抓质量。森鹰最大的事情,投入精力最多的就是制造,生产线创新相关的奖金也是我最喜闻乐见的。‍‍2014年以来,我们推进三提三降和再创造,来自生产一线的各项创新发明,创造了巨大的价值。在‍‍这里我就想跟制造中心讲,制造就四个字——‍多、快、好、省。‍‍多就是规模要上来,没有规模化就没有低成本;快就是高效率;好就是高品质;省就是节约每一寸材料。如今我们制造中心兵强马壮,人才济济,但还是要不断吸纳人才,为我们未来的新工厂准备人才,把制造这个底盘打得扎扎实实,‍‍这才是森鹰的根本。我们别的事不会做,只会做产品。

  前面讲的研发和制造是森鹰的强项,‍‍但是一个企业没有营销是不行的,营销是大事儿。德鲁克曾经说,做企业就两件事,一个是营销,一个是创新,创新也是为了营销。一个不能营销的企业就是耍流氓。森鹰从工程起步,工程营销应该算是简单营销,‍‍不是‍‍高水平的营销;因此,森鹰天生在营销方面就‍‍比较薄弱。

  中国有很多窗企,坚决不做工程只做零售,因为工程价格低,付款慢,周期长。目前,森鹰工程占比约占60%以上。‍‍22年间,‍‍我们做了千余个项目,很少有项目收不回质保金。‍‍为什么?‍‍因为对森鹰来说,做好产品和服务是本分。我们坚守两个‍‍基本原则,‍‍一个原则是“三无”原则,要让客户无可挑剔、无话可说、无可推诿。‍我常常跟销售经理、‍‍售后经理讲,我们多有福啊!那么多开发商工程部还有物业公司,用鸡蛋里挑骨头的方式去检验你,他们是我们免费的质检员,我们应该怀着一颗爱心去拥抱他们,把事情做好,让终端消费者满意。第二个原则是两个“20万”原则,如果你欠我2万块钱,‍‍假使我真的有问题,‍‍那我愿意花20万去整改;如果我没有问题,那我宁愿花20万打官司,也要把这2万块钱拿回来。‍‍正是依靠这个精神,森鹰没有倒下,‍‍依然在工程营销的道路上继续前行。今年边可仁带队的项目中心销售额依然大大超越零售中心,但是零售‍‍才是我们的未来。

  森鹰如果没有零售,就没有未来。从去年到今年春节前后,我走访了50多个‍‍经销商。‍‍年会过后,我要继续全面走访经销商,一家一家去拜访。我们东北企业特别是黑龙江企业根本不会玩零售。‍‍当年的蓝天洗衣机、他她乐排烟罩、普纳橱柜,克拉斯木门等等,这些消费品领域的品牌已经消失得无影无踪,‍‍整个中国定制家具业完全被广东华东一带所控制,没有黑龙江什么事。零售是复杂营销,包括线上线下、新零售、新媒体、小红书、抖音、今日头条、设计师、建筑师,店面形象等等。‍‍如何做好零售?最关键的还是经销商老板及其团队的策略和能力。‍‍每一位经销商老板都是森鹰在各个城市的分公司总经理,‍‍所以我们把经销商当作一家人。各位经销商老板,如果你们在线上看直播,我想真诚地跟你们说一句:你们是‍‍最重要的,‍希望你们能够一心一意、专心致志地做好森鹰;森鹰也一定会努力打造好产品,为你们做好服务。‍如果森鹰不行,你可以跟森鹰拜拜;如果你不行,森鹰也会和你说再见的。

  关于营销,最后总结一下。第一,一个品牌,产品质量‍好很重要,但比质量更重要的是性价比,也就是物美价廉。第二,‍‍一个企业的销量很重要,但是比销量更重要的是顾客的认知。‍‍认知决定事实,认知大于事实。总结起来就是两点,一是独特性,‍‍二是性价比。‍‍这句话不是我说的,是任正非说的。‍‍所以我们立志要把营销这块短板补上来,特别是零售业务。‍‍我们希望森鹰能销售再翻番,形成工程零售双轮业务驱动。工程发展快不得;‍‍零售发展慢不得!

  前面我讲了研发、制造、营销这三件事,那还有没有比这三件事更大更重要的事呢?有!那就是价值观。‍‍决定世界的有三个字:‍‍道、德、法。‍‍研发、制造、营销属于术的层面,‍‍价值观才是真正道的层面,所谓道无术不行,术无道不远。价值观,道德法,就决定了世界的走向。‍‍道是天道,德是从道而来的。孔子在《论语》中有一句话竟然出现了两次。这句话是:已矣乎!吾未见好德如好色者也。意思是,完了完蛋了,我从没见过好德的人像好色的人那么多。好德是注重对个人修养和做事原则的追求,好色是泛指对个人欲望的追求。老子又说:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。‍意思是,缤纷的色彩使人眼花缭乱;嘈杂的音声使人听觉失灵;浓厚的杂味使人味觉受伤。老子对靡靡之音和五颜六色不感兴趣,‍‍《道德经》第35章说,乐与饵,过客止。道之出口,淡乎其无味。视之不足见,听之不足闻,用之不足既。音乐和美好的食物,使过路的人都为之停步,而用言语来表述大道,却是平淡而无味儿的。然而,看它,看也看不见,听它,听也听不见,而它的作用,却是无穷无尽的,无限制的。‍孟子也讲过一句话:人之所以异于禽兽,几希。几希就是良知的意思。人之所以和禽兽有差异,是因为人有良知。‍如果人遵从了道,那就是圣人;如果人偏离了道,可能就禽兽不如。几千年后的今天,圣人们的话语犹在耳边,可“颜值即正义,颜值大于生命”的口号却成了这个时代的宣言。

  所以,对于世界来说,对于企业来说,价值观是最重要的。阿里企业的新员工培训,关于价值观训练就是五天五晚。价值观的基础是人力资源管理,价值观的前提是招聘到志同道合的人,“同志”这个词发明得太牛了。所以,“选用育留”四个字,“选”在最前面。做一个事业,第一个要找的人就是人力资源总监。优秀的人是选拔出来的,不是培训出来的。人不合适,一切都是枉然。有了合适的人,接下来,价值观该如何引领,并形成强大的推动力,促进企业的研发、制造、营销以及运营的发展呢?是价值创造。没有价值创造的价值观,‍‍只是挂在墙上的废话而已。价值创造的下面是什么?是价值评价。没有价值评价,没人愿意为企业创造。‍‍我们必须公开、公平、公正,才能激发团队的力量。价值评价下面又是什么?是价值分配,‍即分钱机制。一个企业价值观的核心和文化的基点,在于分钱机制。‍‍没有分钱机制的文化就是瞎胡闹。没有考核、没有评价,没有激励,再优秀的人也会凤凰变麻雀的。这是华为的价值三论——价值创造、价值评价和价值分配。我们用价值三论来支撑‍‍价值观,用价值观来引导我们的研发、制造、营销以及运营。

  最后,我用一段话来结束今天的分享。森鹰的未来,就是大家来共同打造一个无我利他的奋斗平台。‍‍平台之上,人人都是老板。平台之上,我们不是年复一年的日渐老去,‍‍而是日复一日的焕然一新。相信常识的力量,相信重复的力量。做时间的朋友。谢谢大家!

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
科勒厨房,凌焕系列尽显新古典之美
科勒厨房,凌焕系列尽
再聚首,办公共享空间新趋势
再聚首,办公共享空间
体验革新,汉斯格雅再度斩获四项2020标志性设计
体验革新,汉斯格雅再
关于沐浴上的槽点问题,亲测华帝i14021热水器是否都能一一轻松解决!
关于沐浴上的槽点问题
最新家居资讯
热门阅读
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
合作热线:400-019-6898
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2

京公网安备 11011202002461号