旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 人物

拒贪腐、走正道、积好运 — 森鹰窗业边董事长于反贪腐会议演讲

2019-09-24 14:00:45  精品家居网   阅读:

  编按:9月18日,森鹰窗业第八期品格日——精英反腐倡廉分享讨论会在培训教室开展,内容形式丰富多彩,让森鹰人更加直观地了解了反腐倡廉的重要性。腐败是一个组织走向没落的开始,所以,森鹰这个团队中,要坚决杜绝腐败的侵蚀。腐败也是一个人被欲望操控的表现,人要守好自己的本心,让廉洁铭刻人生。关于反腐倡廉,边董事长也有自己的思考,一起来看看:

拒贪腐、走正道、积好运 — 森鹰窗业边董事长于反贪腐会议演讲

  大家下午好!

  反腐‍‍‍是个‍‍挺敏感的话题,‍‍也挺沉重‍‍的。我们生活在当今这个世界和时代并不容易,人们对很多罪恶已经司空见惯,习以为常;你想活得纯粹一点,不仅要和自己的私欲抗争,还要和这个世界抗争。‍‍我常想这一切的‍‍根源在哪儿,我们‍‍需要有一点思考。

  ‍‍我‍‍1988年‍‍从哈尔滨工业大学硕士毕业,‍‍那年我刚满25岁,‍想‍‍自己‍‍做点事业。当时我一无所有,一没钱,二没关系,三没技术,‍只‍有年轻这一个优势。我们年轻的时候常常‍‍只顾头不顾尾,‍‍不善于以终为始;因为我们觉得未来还有大把的时间,未来无限美好。到今天我从商已经‍‍31年了,‍‍经历的事情还是蛮多的,我对这个世界渐渐有了更多的思考和领悟。在座的各位大多处在‍‍20~‍‍40岁‍‍的年纪,这是人生中最美好的年华,‍‍我们要思考这个世界‍‍到底是怎么回事,越早越好。

  ‍‍我觉得‍‍其实有两个世界,‍‍一个是有形的世界,能看见的;还有一个是无形的世界,看不见的。并且看不见的世界主导着看得见的世界,‍‍无形的世界主导着有形的世界。《道德经》42章说:道生一,一生二,二生三,三生万物。“道”生了一,‍‍一又分成阴阳,阴阳又合成为三,最后达到了万物,这就是‍‍无中生有。“天下万物生于有,有生于无”,《道德经》第40章这样讲。‍‍但我们很难相信,大家每天忙忙碌碌,面对的都是看得见的世界,对看不见的世界几乎没什么思考。‍‍《圣经》里把人比喻成羊,羊‍‍有四大特点,‍‍第一‍‍很脆弱;‍‍第二很肮脏;‍‍第三很短视,羊的视力很短,它就顺着草走;第四很倔强,‍‍死不悔改。人像羊一样,就喜欢看眼前的那点东西,‍很难去看那些“看不见的”东西。但‍其实主导这个世界的正是那“看不见的”。经历得多了,我们就会感觉到冥冥之中有一个力量在主导世界,所以古人说,“头上三尺‍‍有神灵”。‍‍我们‍‍要有敬畏之心。

  祸莫大于不知足

  回顾中国历史,‍‍原始社会和奴隶社会‍‍没有多少史料记载,贪腐的情况不太清楚。但几千年的‍‍封建社会里,‍‍贪腐‍‍仿佛成了我们的一个文化基因,不以为耻,反以为荣。三年清知府,‍‍十万雪花银。可笑可悲的是,历史上最大的贪官和珅是以抓贪腐起步的。‍‍别人去抓贪腐,抓不到;他去了就有各种办法能‍‍抓住贪官的尾巴。‍‍但最后和珅贪了多少钱?折合白银是11亿两。‍‍那时候政府的财政收入是7000万‍‍两。据说乾隆死的时候给和珅留了一个“保命锦囊”,‍‍后来嘉庆把和珅抓起来以后,他拿出了锦囊,结果纸上写的是:留全尸。历史上贪腐的故事比比皆是,虽然可能加入了文学手法,但艺术源于生活。

  《‍‍道德经》18章里说,“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”意思是,大道被废弃了,才有提倡仁义的需要;聪明智巧出现了,伪诈才盛行一时;家庭出现了不和,才能显示出孝与慈;国家陷于混乱,才能彰显出忠臣。廉洁、诚信、孝顺……本应该是天经地义的,是所有人都具备的,现在却因为少之又少而被反复提倡赞扬。

  ‍‍面对这么恶劣的环境,‍‍其实我‍‍真没什么信心抓贪腐。但为了企业的长远发展,我们必须要打造一个好的价值观。要想让价值观真实落地,与贪腐的斗争就要进行到底。我们‍‍能不能在中国这个大环境下,在森鹰这个小环境里,出污泥而不染,不同流合污呢?我觉得是有可能做到的。‍‍王阳明‍‍说,“无善无恶心‍‍之体,有善有‍‍恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”‍‍我们是有是非观念的,知道什么是好事,‍‍什么是不好的事。当大家都不好的时候,‍‍我们不要跟从,而要为善去恶。道德经25章说,“‍‍故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”人排在道、天、地之后,这是‍‍很高的位置。我们不要把自己看低了,要对自己要求高一点;不要只看眼前‍‍的利益,要知道祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。我们要存天理去人欲。‍‍人需要一日三餐是‍‍正常的,但是每顿都要吃鲍鱼海参,那就是人欲。夫妻二人就很好,‍‍你偏要佳丽三千,那‍‍就是人欲。在这个世界上我们被太多的欲望控制。‍‍有人说,欲望有什么不好,欲望是驱动人类社会发展‍‍的动力。‍‍但我想,应该把欲望换成使命。使命的驱动力一定比欲望更有益于社会。‍‍因为欲望常常让我们失去方向,‍‍偏离正确路线,‍‍我们必须守正才能出奇。‍‍但是守正出奇的力量从哪里来?我想使命肯定是重要的源泉之一。‍‍

  在这里,‍‍我向大家承诺,作为森鹰的带头人,‍‍我绝对不贪。‍我现在占‍‍80%的股权,‍‍‍‍‍‍我要是贪污1块钱,‍‍就等于花自己8毛,花你们2毛。‍‍请大家相信我,并且监督我。其实‍‍在森鹰,估计每年我的个人亏损‍‍不会少于100万。出差的很多费用,给公司买的很多东西,我都没报销过;给员工发红包,作为工作激励,也‍‍‍都是自掏腰包。此外,还把自己的股票低于市场价1/3到1/4卖给大家,要知道卖掉1000万股,我至少损失一个亿。我为什么要这样做?《道德经》67章里讲的三宝,“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”讲的就是放下自我。《道德经》第7章说,“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。‍‍是以圣人外其身而身存,后其身而身先,以其无私,故能成其私。”‍‍天地为什么能长久?因为它从来不觉得自己‍‍有贡献,‍‍从来不觉得这个世界是我的。圣人谦退无争,反而能在众人之中领先;将自己置于度外,反而能保全自身生存;正是因为无私,反而成就了自己。‍‍如果我们在这地上一味地去追求钱,‍‍那我们的眼光就太短了。钱有四个角,它‍‍追你你跑不掉;你有两只脚,你追钱追不上。希望大家能够领会,无私‍‍是最大的“自私”,‍‍无私是最大的“狡猾”。

  仓廪实而知礼节

  今年文行部在各类活动中一直在倡导健康生活,‍‍快乐工作。我觉得非常好!工作‍‍和生活是不可分割的。那‍‍什么是健康生活呢?我理解的是身体健康、心理健康,生活富足。中国人被房子、教育、医疗这三座大山压着,活得非常辛苦,压力非常大。要想健康生活,快乐工作,起码要有保障基本生活的钱,别孩子上学交不上学费,房子贷款还不上,老人生病也没钱治……结果不贪点怎么办?生活所迫,逼良为娼。我们的收入上不去,怎么能奢谈廉洁?‍‍所以,我觉得健康生活里应该包括收入,光懂得“道”是不够的,还得有物质保障。我希望大家富有一点,‍‍我一直在思考,‍‍要拿出两三千万股让大家低价购买,并承诺五年之内每年每股分红1块钱。为什么敢做出这样的承诺?现在经济形势如此恶劣。因为一旦状况不好,‍‍我可以先不分,先给同事们分。等形势好转,公司再补给我。我愿意放下自己的利益,也期待经过大家的共同奋斗,我们会处于更好的状况,五年之后分红能超过1块。‍‍我希望带着大家健康生活,‍‍快乐工作。

  所以说,‍‍我们要逐渐提高员工的薪酬收入,逐渐让员工持有森鹰同创俱乐部的股权,要让我们员工的年收入提起来,‍‍甚至超过哈尔滨同等岗位平均收入的一倍。只有让员工有了足够的收入,‍‍让企业有了足够的发展,才能谈‍‍高薪养廉,谈‍‍廉政建设。没有利益的考核就是扯淡,没有利益的文化就是耍流氓。

  把权力关在笼子里

  那么,什么叫快乐工作?‍‍你要充满欲望,充满各种算计和隐藏的话,就肯定没有快乐。“见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧”,这是《‍‍道德经》19章的最后一句。“素”是未染的丝,“朴”是‍‍带皮的原木,原木也好,丝也好,都是原始、质朴、本真的东西。见素抱朴,是说我们要把那些‍‍最朴素的东西彰显出来。‍‍少私寡欲,是说我们要控制私欲。绝学无忧,就是当你把一个学问学到顶部的时候,‍‍‍你就没有忧了,因为你掌握了“道”,你享受了“道”。

  要让大家在森鹰工作起来很快乐。不仅要有“道”,还要靠制度。东德、西德都是德国人,差距为什么那么大?北朝、‍‍南韩都是朝鲜人,差距为什么那么大?新加坡‍‍以华人为主,‍‍发展‍‍得多好,靠的是‍‍制度。同样,‍‍美国三权分立,‍‍一下子解决了很多问题,‍‍让美国健康成长了200年。制度不变原地转,‍‍制度一变天地宽。我们必须在制度上改革创新,把权力关在笼子里:‍‍比如总办可以设立‍‍一个和贪腐有关的专员;设立一个高额的举报制度;也可以成立审计二部,两个审计部有分工有侧重,但‍‍协作‍‍互审,互相制约。不能说,纪检委‍‍专门查检察院,‍‍纪检委就没人控制了。我们每一个人都应该处在审计的范围中。当然,成立审计二部不是因为现在的审计部干得不好,现任的审计部经理是我遇到的最优秀的审计经理,很多事情要仰仗着他。过去我不会用人,一旦信任就全部放权,没有监督,就会说“你就干吧,你‍‍干得好,我相信你!”结果,有了权力之后,就有了诱惑,他也是人,‍‍他也有软弱的时候。我们要思考如何建立起让每个人都能透明、规范、快乐地工作的‍‍审计制度,这本身也是对大家的一种保护。‍‍

  总而言之,‍‍今天的会议就是要告诉大家:别贪,‍‍公司会监管得越来越严。大家一定要存天理去人欲走正道。‍‍我们这个行业特别好,‍‍我们的利润率也够用,如果能把规模做起来,‍‍是有很好效益的。这个效益老边不会独占,我会逐渐把自己的股份往下降,科学地‍‍打造我们的制度,逐渐让大家实现共赢。‍‍古希腊哲学家柏拉图提出了乌托邦的概念,那是不可想象的美好世界;我心中也有一个‍‍梦,要打造一个森鹰乌托邦,那是没有‍‍贪腐的,人人都富足的,没有后顾之忧的世界。‍‍感谢大家!‍‍

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
KRONOSWISS瑞士卢森从根本上实现环境管理最优化
KRONOSWISS瑞士卢森从
凤凰谷 ▏再不抢,就真的没机会了
凤凰谷 ▏再不抢,就真
2019北京国际设计周在京盛大启幕 |爱依瑞斯联袂陈飞杰亮相“十二间生活艺术展”!
2019北京国际设计周在
森鹰边书平老员工股东大会寄语员工:形成合力、共同成长
森鹰边书平老员工股东
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2