旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 人物

森鹰窗业边书平于第21届年会解读—《工匠精神是一种文化》

2019-03-07 11:13:05  精品家居网   阅读:

  何为工匠精神?

  首先,工匠精神一定不是只为了钱,更是出于一种敬畏,把人类至善至美至真的情怀和技能结合在一起,从而把手中的活干到最好。工匠精神,也是一种文化,这种精神是需要有好的土壤来培育的。但中国有工匠文化吗?我认为没有。

  让我们来回看中国历史,就会发现活跃在舞台上的主要有两种人:一种是政治家,或者叫政客;还有一种就是知识分子,我们所说的文人墨客。也主要有两种现象,一个是贪污腐败,一个是诗词歌赋。手工业者和工匠,从来都是生活在社会最底层的,极少被人关注,我不知道这是不是农业社会产生的特殊现象。但在欧洲,情景则完全不一样。

  在森鹰能不能形成工匠文化呢?我希望能。虽然森鹰是一个以产品为中心、以自我为中心的企业,我们确实没有很好地,甚至说没有能力很好地研究并服务好我们的顾客。但是,我们懂得聚焦。世界上只有一种东西不能聚焦,那就是太阳。它要聚焦的话,我们的地球可能就熔化了;激光虽只有几瓦的能量,却可以击穿钻石。我想聚焦是可以助推工匠文化的形成的。

  中国毕竟人口众多,是个制造业大国,我们真的迫切需要一大批最好的产业工人,森鹰有这个责任,不断培养优秀的匠人。

  每当想起这些,我就会想起我的父亲。我的父亲应该说算是一位工匠。在毛主席那个时代,工人分8级,而我的父亲是超8级。当时8级工赚99块钱,我父亲能赚114块钱。在我的印象里,我们家除了房子不是我父亲造的以外,好像所有的东西都是我父亲造的。比如说我家的电熨斗、炉子、桌子、椅子、平底锅,甚至我家的下水道都是我父亲造的。我父亲曾经还组装了一台电视机,虽然很不清楚,滋滋啦啦地响,但是我觉得我父亲是一位很了不起的工匠。

  曾经有其他工厂邀请我父亲去修机器,说给你申请了400元钱,你要多长时间能修好?我父亲说三天就能干完。人家说那不行,你得慢慢干,怎么也得干一个礼拜。但我父亲早上九点多去,下午两三点钟回,两三天的光景就把机器修好了。那是1970年前后,当时的400块钱,还是挺多的。每当父母吵架的时候,我妈妈常说的一句话就是:我这辈子倒了霉了,嫁给你这么一个臭工人。我却不以为然。工人有那么臭吗?我很以我的父亲为骄傲!

  我们来看看这两个字,王和工。王是什么,三横一竖,上面的横为天,下面的横为地,中间的横为人;能把天地人都连在一起的人,则为王,也就是领导。而工字呢?上面一横是天,下面一横是地,工人就是脚踏实地,头顶青天。顶天立地之人则为工,就是我们所说的工匠。我期望我们森鹰人,都来做工匠。我这里所说的工匠,不仅仅包括工人,还包括会计师、计划师、设计师、审计师、工程师,等等,因为所有的人都可以成为工匠。但是在这里,我还是要特别讲一下工人工匠。

  2019年,我想把两件事真真正正地引入到我们的工匠之中,那便是职业定级和股权激励。实实在在地让我们的工匠们看到森鹰是有这个诚意的。所谓职业定级,就是根据工人干活的好坏定出不同的级别,保底工资和计件工资都是有差异化的。同样干一平方的木窗,别人赚一块钱,你可能赚一块零一分,虽然相差的并不多,但这表达了公司对工匠精神的一份尊重,当然我只是打个比方。还有股权激励,我希望真正的工匠可以成为公司股东,可以获得两份收入:一份是薪酬,一份是股权收益。这么做的目的是什么呢?就是为了做好产品。如果我们森鹰连产品都做不好,我们又没有能力去以客户为中心,真正的满足客户需求,我们又凭借什么立足于天下呢?还是这句话:2019,活下去,一切为了活下去。愿上帝成就祂创造我们每一位的美意,谢谢大家!

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2