旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 人物

温浩:舍·得·道——当代生活需求

2016-07-26 09:39:17  陶瓷信息   阅读:

   在创意成为产业、设计成为时尚的当代, “设计”、“原创”等词汇成为中国的“潮流”。同时,随着原创意识的觉醒、民族自信心的复苏,我们在这基础上追求属于中国自己的设计。今年的米兰设计周,中国企业、设计师首次参展,给予我们信心的同时,也再次暴露了问题。中国设计今后究竟应该如何发展?这是每个人都关心的问题。广州美术学院工业设计学院家具设计工作室主任温浩就此话题发表了自己的观点

  舍·得·道——当代生活需求

  生活是大智慧,我观察中国历史的时候发现古人非常注重生活的情景。我的设计基本上从中国传统文化里产生,但同时一定为当今生活服务,表现出中国当代生活的精神和物质需求。

  关于中国设计,我有三个关键词。第一“舍”,这是多义字,一指我们的家,我们的房子。另一层含义是放弃。无论是哪重意思,核心都是生活,必须达到的结果是要有一定的人文思想。这成为我设计基本原则的出发点,也就是设计两个层次的含义。

  第二“得”,我们做所有的设计都要有一个结果,结果就是为我们生活带来价值,否则我们的设计就变得空洞。“得”的关健词是市场,我们为谁设计、能为他带来什么设计,就变得非常重要,我们仅仅要关注中国为什么要设计、中国为什么要当代的设计、我们为什么要中国的设计,这个问题是很基本的问题,是中国的生活需要而不是中国虚妄的需要。在这种情况下,我们就必须赋予它相应的价值。

  第三个字“道”。“道”关于制造,我们制造一个产品,必须有工艺完整度、有传世价值,所以我们制造过程中蕴藏着对“道”的理想,希望工艺精益求精,希望几百年后也可以流传下来。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2