旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 新闻

浅谈企业的“心灵回归”

2020-03-03 16:07:21  精品家居网   阅读:

  中国企业经过40年的高速度增长后发现,好时候过去了,增长变得异常艰难,所有企业都面临着转型——从高速度增长向高质量增长转型。

  转型首先要从“心灵转型”开始。然而,谈何容易。

  转型,关乎企业的生死存亡,亦很难成功。诺基亚手机转型失败了,柯达胶卷转型也失败了……中国企业,身虚体胖,如何完成转型?我们就从企业生存的目的谈起吧。

  企业存在的理由是什么?2019年11月15日,陈春花在中外管理恳谈会上,讲了四条:

  第一是为顾客提供好产品。(产品是基石,做不好产品无异于耍流氓。)

  第二是为股东创造盈利。(这也是至关重要的。)

  第三是给社会提供就业机会。(这不就是主观为自己,客观为社会嘛!)

  第四是实现社会期望价值。(总要有点使命感,让世界变得更加美好才是真道。)

  从这四条来看,使命感与利他经营似乎越来越重要了。但我觉得陈春花还没有说完全,比如员工,比如合作伙伴什么的。

  咱们再来看看美国牛掰企业家是怎么思考这一问题的吧。在2019年8月份,有181家美国顶级公司的CEO共同签署了一个宣言:《公司的目的》。其中最重要的一句话是:股东利益不再是一个公司最重要的目标,公司首要任务是创造一个更美好的社会。(哎呀妈呀,太吓人了!美国人怎么了?有那么高尚吗?从特朗普身上没看出来啊!)同时,他们还给公司界定了最重要的五个目标:

  1.为客户提供价值;(没人会说你是错的。)

  2.投资我们的员工;(靠谱。)

  3.与供应商公平合理地进行交易;(这个挺好。)

  4.支持我们的社区;(可以理解,不能光顾自己发财嘛!)

  5.为股东创造长期的价值;(这最后一条终于回到正题了,孺子可教也。)

  看到陈春花和美国人讲企业生存的目的,感觉都挺高尚的。企业似乎不能再只是追求增长、控制成本、研发技术、利润最大化了;企业必须把“创造一个更美好的社会”当做头等大事,似乎不这样干就得立马倒闭了。这是在集体唱高调吗?还是世界变了,对企业的成长与发展提出了新的要求?

  细思极恐,我想起了《道德经》第7章:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生……以其无私,故能成其私。”古人的智慧是那么深远,早在2500年前,就告诉我们:无私才能成就伟业。无私是最大的自私。世界上的企业,尤其是中国的企业,到了今天才认识到,做企业必须要把“创造一个美好的社会”放在首位,为顾客提供价值,为员工提供价值,为供应商提供价值,最后才能让自己获得价值。要想“有私”,必须先无私。其实道理并不复杂。稻盛和夫的经营思维——“敬天爱人、利他之心、必乘他风之力”大获成功,与其有异曲同工之妙。

  商业的本质不只是销售商品,更是提供生活解决方案。企业必须把“创造一个更美好的社会”作为自己的首要任务,回归顾客价值,变比较优势为顾客价值,变竞争逻辑为共生逻辑,变满足客户需求为创造顾客需求,视“生意”为生命的意义和生活的意义,打造价值共生的生态合作平台,融合生活并驱动人类进步。

  消费者也不只是消费者,更是生活者。不要一门心思只盯着顾客口袋里的钞票,而要把你的心交给消费者,把你做的产品当做“礼物”献给你的顾客。当企业能够把“爱、惊喜、可靠性”放在产品上交给顾客的时候,才算完成了商业最重要的价值创造。如果你能够通过商业让生活变得更美好,消费者一定需要你。

  要做到以上所述,企业家必须从“经营思维”上来个大翻转,还要带领团队起码做到以下两个“主义”价值观:

  第一是“顾客主义”价值观。我们不但必须回归顾客价值,而且要通过打造“共生型组织”来创造顾客价值。今天的企业,已经没有办法再独立为顾客创造价值了;我们必须建立一个跨领域的价值网络,这就是共生型组织。仔细想来,这种共生型组织,其本质就是老子的“无为而治”。《道德经》告诉我们人与道、人与自然,人与人的关系,以及立于天地之间该如何放下自我,与道、天、地、人共生共长。“无为而治”不是不作为,而是发动其他人、事,物互相效力,有所作为。而这恰恰是共生型组织对管理者的要求,你能不能牵引、协同、陪伴,然后赋能?没有开放、合作,共赢的思维和心态,没有管理上的灰度和妥协是不可能实现的。

  第二是建立“长期主义”价值观。这是一种着眼于未来,敢于超越变化,不被短期利益诱惑的价值观。这一点很重要。拥有这样价值观的人绝对不是机会主义者,一定是肯于付出爱、信任和承诺的。企业家要沉下心来,长期打造“致虚极,守静笃”的战略定力,使心灵保持“虚”和“静”的至极笃定状态,不受外界影响,不为欲望左右。能做到不容易,但做到了就会进入自由境界。吾心光明亦复何言。

  最后,我想和大家说:时代变了,我们已经进入到了数字化时代,一切都变得不一样了。我们的头脑必须要经历一次无坚不摧的风暴,我们的思维必须要经历一次浴火重生的蜕变。过去让你成功的思维模式,不意味着未来还会成功。要想不被时代抛弃,所有人都要改变;因为沿着旧地图,一定找不到新大陆。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
必看选购攻略:最适合欧式厨房的顶吸式油烟机,华帝天镜MAX烟机
必看选购攻略:最适合
抽红包领福利,开启新年好“灶”头!
抽红包领福利,开启新
京东居家11.11湘西非遗品牌入驻 京东非遗频道再加码
京东居家11.11湘西非遗
饮茶多年,我总结出了这些喝茶的门道:立升超滤膜是关键
饮茶多年,我总结出了
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2