旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 新闻

第三届中国家居制造大会召开,行业意见标杆引领未来发展风向

2019-07-11 11:33:08  精品家居网   阅读:

国际经济形势复杂多变,家居制造转型升级亟待深化。作为推动家居行业跨越式发展的导向型大会,7月7日,第三届中国家居制造大会主题大会在广东省东莞市广东现代国际展览中心隆重举行。国家有关部委、东莞市、厚街镇等各级政府部门相关领导,以及家居行业不同领域的专家学者、企业代表以及新闻媒体参展商和采购商代表出席了本次大会。

本届大会围绕“融合·突破·并进”的主题,从人工智能、物联技术、现代设计等角度,探究面对内外部多变局势下, 为中国家居制造业的生存与发展把脉,为产业整体的转型升级理清思路、提供可供参考的解决方案。

工信部等国家部委对本届大会的召开给予了整体性的指导,工信部发表书面致辞时表示,家居制造业是消费品工业的重要组成部分,行业整体处于转型升级的过程中,实现企业的产品高质量、生产高效率是坚持推动工业领域供给侧结构性改革和制造业高质量发展的具体体现。相信第三届家具制造大会在进一步推动企业智能化发展,促进设计与技术赋能,将为企业提升品牌影响力和竞争力具有正面的影响。

东莞市政府党组成员 陈仲球

作为主办单位之一,东莞市人民政府对大会的召开非常重视。东莞市政府党组成员陈仲球在致辞中说到,东莞正紧紧抓住粤港澳大湾区重大发展机遇,积极推动家居制造等行业健康可持续发展,取得了重要的成果。2017年在国家工信部、中国工程院和中国轻工业联盟会等国家部委机构的大力支持下,我们东莞市政府与中国家居协会共同举办了中国家居制造大会,以这个大会为载体,汇聚大量家居产业链企业,链接家居制造及延伸领域的顶尖力量,使大会成为泛家居行业意见标杆和发展的风向标。不仅有效帮助了东莞的家居企业顶层升级,高质量发展,也会为中国家居的发展带来了很多的启迪。

中国轻工业联合会党委副书记、世界家具联合会主席、亚洲家具联合会会长及中国家具协会理事长徐祥楠

随后,中国轻工业联合会党委副书记、世界家具联合会主席、亚洲家具联合会会长及中国家具协会理事长徐祥楠也代表大会主办方中国家具协会向关心行业发展及大会召开的各级领导、各界嘉宾表示感谢,并对推动家居行业高质量发展提出了四点建议:以创新驱动、绿色制造、高标准制造、品牌建设推动家居产业的高质量发展。此外,他也号召家居行业的广大从业者和相关领域人士共同关注家居行业的转型升级,充分把握全球化市场机遇,加快推进行业共同繁荣,努力实现行业的共同繁荣。

商务部贸易救济调查局副处长 王建峰

各级领导致辞后,商务部贸易救济调查局副处长王建峰,就“贸易摩擦与中国家居企业的应对”的主题,在细致分析当前中美经贸摩擦的状况,为中国企业应对贸易摩擦分析了降价避税、转移投资、排除产品、积极应诉以及拓展多元市场等五点策略的可行性,其中“积极应诉”及“拓展多元市场”是比较推荐的。他分析道,没有完美的应对之策,在企业应对贸易摩擦上,最终靠的是专业的法律、财务、采购、销售以及研发团队的共同努力,以及企业家持之以恒的冷静判断和专业决策,苦练内功,才能积极应对每一场贸易摩擦。

华为联合创新与解决方案合作部部长 李旭成

从“制造时代的大趋势”着眼,华为联合创新与解决方案合作部部长李旭成阐释了对未来“智造”的解析,整个工业制造目前正处于跨行业发展的一个非常关键的时期。进入工业4.0时代,企业的数字化转型主要分为四大步:要对家底清楚;对业务改进方向做深度分析并补齐自身能力;基于上述基础,再构建整体架构规划以及整个数字化平台的设计;参考大量工业原生技术,了解每个参数、细节及控制因素从而重新定义整个实体生产架构。“平台+生态”是华为一直的追求,共享共建一个健康的生态链。

索菲亚家居股份有限公司副总裁 王兵

索菲亚家居股份有限公司副总裁王兵则以“家居制造4.0的探索与实践”为题分享,王兵认为,工业4.0时代下,新一轮技术与管理的迭代发展将催动企业“智造”转型,紧跟《中国制造2025》规划,先易后难,在过程中积累经验,逐步实现企业网络化、智能化、绿色化,进而带动整个企业进入工业4.0,而实现企业的转型需要具备五项条件:战略定位、预算支持、技术力量、流程完善和团队同频。这五项条件是相互影响的,落实到制造企业中,分为四个基本内容:供应链智能化,以降低物流成本,缩短制造周期;生产智能化,实现信息化与生产深度融合;设备智能化,提升设备的感知、接受、自律和智能功能;能源管理智能化,实时优化能源效益。

“中国工业设计之父”柳冠中

主题分享环节邀请“中国工业设计之父”柳冠中从工业设计角度,以“继承《包豪斯》的精神而不是‘风格’”为分享主题,讲述了当代工业设计的主流风格及趋势对家居制造企业的影响。

“包豪斯最核心的不是我们创造了大批量,大批量不是本质,大批量是现象,而本质是什么?现在讲的是云平台,意味着我们现在整合在100年前包豪斯就提出来了,它强调是一种精神,是为大众,包豪斯的精神。工业设计产业的概念,是用户选择,不是生产选择,是定义需求,引领消费,创造市场。将知识转化为资本,要以服务经济改造产品经济。政府促进工业设计产业发展,要考虑这个行业五年、十年要做什么准备。”

论坛对话环节,行业大咖智囊团畅谈中国家居制造升级

为更进一步探索家居发展之路,主题大会以“中国家居制造升级再探讨”为论题,由中国家具协会专家委员会副主任、中国家居制造大会总策划陈宝光担任主持人,与慕思集团总裁姚吉庆、联邦家私集团董事李虹瑶、东鹏控股集团总裁龚志云、锐驰家具总经理傅海君、三维家CEO蔡志森和雷峰资本创始合伙人单飞组成“制造智囊团”,展开观点碰撞与思想交流。

中国家具协会专家委员会副主任、中国家居制造大会总策划陈宝光担任主持

对话环节中,姚吉庆表示慕思通过标准定制、柔性化、规模化生产来解决“智造”升级,并实现运营数字化;只有掌握整合这些国内外资源,才能够使品牌真正走向世界!

李虹瑶则表示,对资源的有效理解和运用能力会促进创新实践,联邦多年致力于中高端产品制造,并且不断加大绿色环保制造的投入,在响应用户需求的同时,尽量减少产业链条对资金、资源的占用,确保企业的良性发展。

从传统建材企业的视角,龚志云分享了东鹏控股保持增长的法宝——产品创新,一个企业在产品创新过程中不要过于急功近利,要老老实实去做,才能厚积薄发。

从新锐设计品牌的视角,傅海君则提到,从手工到机械化、自动化、信息化的现代制造系统,是工具的升级;而企业还应关注价值系统的迭代;锐驰目前通过“产品树”的研发逻辑,通过一款新品去升级一种制造系统,从而实现企业内部组织优化和制造效率提升。

作为互联网家装的先行者,蔡志森表示,以信息技术驱动行业变革,三维家通过人工智能、大数据、云计算等新技术对企业生产全流程实现监控,消灭消费者到店、店到工厂及工厂内部等多个闭环的信息孤岛,打造数字化平台,助推企业“智造”效率升级。

而长期关注产业互联和制造技术发展的单飞还提到,创新不能单凭企业的主观能动,还需要外部的支援;通过承担企业创新的试错成本,雷峰资本正在助推企业试水与产业互联网的融合,让企业放胆去研发、安心去创新,才有可能得到更多的创新成果。

在第三届中国家居制造大会的主题大会上,权威专家学者、行业企业代表围绕着“融合·突破·并进”的主题,对家居行业的转型升级集合各方智慧,讨论最尖端的话题,开展最高水平的交流的,推动家居产业迈上新台阶。配合这一主题,大会还将于7月8日设立两个主题论坛,以”设计与技术驱动下的制造转型”和“未来大家居的整合与升级”为主题,更细致更深入探讨家居产业的破局之道!

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2