旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 门窗

“组织变革”?听听森鹰窗业边书平怎么说!

2019-03-14 09:56:36  精品家居网   阅读:

  3月10日~3月12日,由全国工商联家具装饰业商会、中国木材与木制品流通协会木门窗专委会、广东省门业协会主办的第十届中国(佛山)门窗博览会在广东潭洲国际会展中心盛大开幕。森鹰窗业董事长边书平先生于展会配套活动之一——2019年全国市场、工程木门企业产品质量、售后服务双承诺活动上,发表《组织变革》演讲。以下为演讲全文—— 

  尊敬的各位嘉宾、各位企业家、各位佛山人:

  大家下午好!

 

  佛山,我去年来过一次,感谢大会,给我这次分享的机会,让我再一次来到佛山这个人杰地灵的地方。好像叶问、康有为、黄飞鸿,都是从佛山走出来的优秀人才。

  其实,“组织变革”这个题目我是讲不了的,大会太高看我了。在我看来,中国最有资格讲这个题目的,任正非肯定排在第一位。如果我能把这个题目讲好,就不至于把森鹰搞得那么差了。

  大家知道,当前我们的经济环境,是处于一个非常危急的状态。所以,我们每一个企业都需要组织变革。

  记得十几年前,有媒体采访李嘉诚,问他:李主席,你做生意这么多年,做得这么成功,依靠得是什么呢?他就讲了两个字:组织。

  组织的力量实在不可想象。现代史上关于组织力量最著名的一个比拼,就是1945—1949年间国共两大组织的对抗。大家都知道,1945年国共两方对立刚开始的时候,实力对比是极其悬殊的;到48~49年的时候,就完全反过来了。这就是组织变革的力量。

 

  当今,我们中国企业的处境确实很难。我做了一个小归纳,中国的企业面临着两个“危”、一个“机”。

  首先,我们处于一个经济下行的周期。经历了40年的改革开放和持续增长,这样居世界第二位的巨大经济体从客观上就必然需要有增速下降,这是规律。此外,中美贸易危机,不但搅动了出口风云,也对我们的投资和消费都产生了不容忽视的连锁影响。然而,从某种程度上说这是一个好事,它仿佛是一个导火索惊醒了我们,让中国的企业家更加冷静,让我们的团队更加上进。我们的党和政府,这次也处理得非常得当。我们现在对美国也敞开胸怀,包容他们,让我们的危机不至于愈演愈烈。

  如果说中美贸易战引发一定程度的危机只是经济形势的一种表象,那我们经济体本身的沉疴痼疾则是真正的问题之所在,毕竟中国的改革开放已有40年的历程了。在我理解,问题之一是政府的地方债,有40、50万亿之多,可不得了;问题之二是国企改革没有创新能力;问题之三就是房地产泡沫。中国的房地产确实拉动了经济,包括我们在座所从事的泛家居行业,对经济GDP有很大贡献。不过,对整个制造业却产生了无法估量的巨大伤害,同时让中国人民生活的美好遭到了巨大破坏。综上,我们的经济体必然面临长期下滑的局面。

 

  其实,类似的经济预警早就多次发生,逢8必有大事发生。1988年物价飞涨,1998年亚洲金融危机,2008年全球金融危机,2018年中美贸易危机。

  罗振宇说,2019年是前面十年最差的一年,也可能是未来十年最好的一年。马云也讲,2018年你活过来了,你很厉害,我给你总结两个原因,一个是你确实很厉害,另一个就是你的灾难还没有来临。我觉得从另一个角度来看,经济危机也是一件好事,大浪淘沙,这是品牌形成的时机,但我们能不能走得下去?这就要提到第二个危机了。

  我们处于一个连对手都找不到的时代——互联网时代。我们经常不知道对手在哪里。莫名其妙地被降维打击,被跨界打劫,逼得我们不得不去学习,但好像学习也跟不上这个时代的发展。

  面对前面的危险,马云说有90%的企业家都在抱怨宏观经济;不过,90%的企业倒闭都跟宏观经济没有关系。的确,我们的增量经济确实有巨大的衰减。但是,不管我们在座的从事的是门业还是窗业,存量经济将带给我们巨大的机会。

  咱就举一个简单的数字对比:中国目前也许有8亿套或是10亿套房子的存量,如果这些存量房屋每家都用空调的话,也就是6、7千块钱或7、8千块钱就够了。但是要换上好的窗户,不管是铝窗、木窗,还是塑钢窗,都可能要5、6万块钱或7、8万块钱,甚至更多一点。对窗产业来说,存量房屋带来的可能性是空调产业的8~10倍。但是中国的空调产业有两千亿的企业,而窗产业三万家窗企中零售还没有超过十个亿的。这是一个什么样的差异?从这样的数据对比,大家就能看到我们未来的机遇。然而,能否抓住这样的机遇,我们需要的是:组织变革。

 

  说到组织变革,这个话题挺大。每个企业都处在不同的阶段,有不同的规模,可能采取的方法也是不一样的。管理没有对错,其验证不在于逻辑,而在于成果。所以,我们考验一个组织是不是有效,第一标准是看什么?看它的成果,而不在于它的实施过程和方法。

 

  这四句话是华为的话。华为的经营秘诀,都藏在这四句话里了。常识即真理,前面两句话是核心:以客户为中心,以奋斗者为本。什么是以客户为中心,如何做到以客户为中心呢?这并不是那么容易的事情。在座的企业家大多来自南方企业。在我看来,南方企业大多是以营销为中心;我们北方的企业,基本都是以产品为中心。我们很少以客户为中心。我们总是喜欢把“以客户为中心”挂在嘴上,讲给我们的员工听,但真正做到,并不是那么容易的。因为我们的组织,大部分都是官僚组织。

  咱们可以看看自己的企业,是不是基本上都是在“皇帝”阴影下的企业;企业下面的部门,也基本都是在“皇帝”阴影下的部门,高墙壁垒,我们的罪在里面泛滥。我们的组织架构更注重的是分工,忽略的是协同。但是在互联网时代,不仅仅需要分工,更需要协同。我们更需要那种扁平化的、流程化的、信息化的、矩阵化的,甚至是虚拟化的组织形式。这种组织可以让我们的团队屁股对着老板,对着上级,脸对着客户。真正做到不以上级为中心,而以客户为中心。打造这样的组织,并不是容易的。

  改造一个组织是容易伤人的,是需要时间的,是需要老板本身有这样理念的,是需要转型、布道和长期坚持的,也是需要花很多成本的。有这样的统计数据:美国企业花在管理、咨询上的费用大概能占到销售额的1.51%,华为能占到1.28%;而中国的企业平均在管理咨询方面付出的成本大约在0.18%。所以,我预测中国的咨询业在未来会有很大的发展空间。

  我们的企业在组织变革方面,还要走很长的路。那么,衡量一个企业是否有力量,是否能够适应时代发展,是否能与环境相处,能够管理环境,甚至驾驭环境的一个重要标志,就是你能不能做到以客户为中心。但是如何做到以客户为中心呢?除了组织制度和文化的保证,人是最重要的。所以华为提出的是“以奋斗者为本”,而不是以人为本。以人为本是国家层面的事情,企业不是家,而是一个战斗队,是一个以奋斗者为本的战斗队。

  但是让奋斗者干什么呢?一是长期艰苦奋斗,二是不断地反思自己,不断地挖掘自己,不断地自我批判。那么,如何保证以奋斗者为本不成为一句空话呢?华为的解决方法也是四个字:考评、激励。股权激励,能够把98.6%的股权让出去,非常人能做到。在我看来,任大佬就是当代圣人。

  我信耶稣,世界上印刷量最大的一本书就是《圣经》,931698个字,是非常精确的,可见以色列人是非常认真的,连标点符号算在内,两千年以来没有做过任何改变。可能它的字数比较多,跟我们中国人的文化传统也不太吻合,导致问津者不多,其实里面藏着非常伟大的哲学。

  世界上印刷量第二大的书就是《道德经》。道德经大概有5200个字。不知道具体有多少个字,因为它有一千多个版本,里面的字句也有很多个说法。可见,我们中国人还是缺少“认真”二字的。不过,道德经仍然是中国传统文化的瑰宝之一。

 

  刚才我们讲到了华为如何做到以客户为中心、以奋斗者为本。其实早在2500年前,老子就已经把这些秘密装在道德经里了。道德经里讲了四个“大”,在宇宙万物中,有四个可以称之为“大”的东西,“道大,天大,地大,人亦大,域中有四大,而人居其一焉。”它们是什么关系呢?“人法地,地法天,天法道,道法自然。”在道、天、地,人之间,人是其中之一,但不是最大的。人就是一个有良知的畜生。在穷困潦倒的时候,人是会杀人越货的,国家就是为了防止你抢我,我抢你,而逐渐形成的。这就是人和道、天、地不一样的地方。

  道德经里讲了两个“道”,一个是天之道,第二个道是人之道。人之道源于天之道。那什么是天地、什么是道呢?老子也不知道,他就讲“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保。”“道冲,而用之或不盈。渊兮,似万物之宗。” “道可道,非常道。名可名,非常名。”我们也不清楚道是什么,用圣经里约翰福音1:1节的话说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”

  那么天地是什么?“天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。”天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。哦,天地原来是这么回事儿。“生之,蓄之,生而不有,为而不恃,长而不宰。是谓玄德。”因为,道和天地一样,从来都不居功、不自恃,它默默地做事,从来都不索取,一味地利他。

 

  有几句道德经的话还是想分享给大家,非常有意思。道德经第七章最后一句:“以其无私,故能成其私。”看来无私是最大的自私。这就是讲人了,不讲“道天地”了。第三十四章最后一句说:“以其终不自为大,故能成其大。”就是你不想自高自大,反倒又高又大了。最后一章81章最后一句说:“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”所以,我们人生第一位要学习的就是“慈”。“慈”是什么?就是放下,就是利他,就是不求回报。如果我们企业家能把利他之心放在心里,像稻盛和夫说的,“敬天爱人,利他之心”;像李嘉诚讲的,“建立自我,追求无我。”我们的企业一定能做得风生水起。

  第二,就是俭,节俭,勤俭。我们一定要节约成本,心怀敬畏之心,不浪费上帝赐予我们的哪怕是一滴水。第三条就是不敢为天下先。不是不创新不创造,“不敢为天下先”的意思就是做好自己。“始制有名,名亦既有,夫亦将知止。知止可以不殆。”人要懂得“止”,每个人都有一个能量圈,不要超越自己能量的极限。用我自己的理解,应用到企业战略上,就是聚焦和定位。这些年,我们这个小企业,就是靠着第三条“聚焦和定位”走过来的。我们没有完全做到慈,慈是“道”层面上的。也没有做到俭,俭以养德,是“德”层面上的。

  而聚焦和定位只是“术”层面上的。我们还要努力,不断学习,攻破己身。

 

  雇员经济时代已经结束,共享经济时代已经到来。职业定级,绩效管理,工作手册,说的就是两个字:考评。股权激励就是放下,让我们的员工一起参与,就像必胜客说:我们这里没有员工只有合伙人。如果你真能放下自己,像任大佬一样,把98.6%的股权都让给员工,才是真正的境界。

 

  最后,任何一个组织无论用什么样的方式来实现变革,你走的路径,付出的代价或许不一样,但最终检验的是一样的,就是看你能不能真正以客户为中心。一个企业有文化与否,就是看你能不能适应环境、改变环境、战胜环境。驾驭不确定性,才是最有利的企业文化。而好的企业文化,会反过来推动企业的成长,这才是最重要的。好,2019,祝愿大家能活得更好,谢谢!

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2