旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 门窗

《活下去》— 森鹰窗业董事长边书平第二十一届年会演讲

2019-03-12 17:50:42  精品家居网   阅读:

  尊贵的嘉宾朋友们,亲爱的森鹰家人们,大家下午好!

1.jpg

  今天,我们在这里举办森鹰第21届年度大会,这也是我们第一次在春节过后举办年会,也因此我们才有机会赢得了500多位客人的到来。这是一个改变。过去,我们在春节前,起码从我的心里就想,快过年了,赶快培训完了,讲完了,唱完了,好去三亚安心过年。那是以谁为中心呢?是以自我为中心。

  你想,我们的经销商和供应商都是来自全国各地,都是老板,年前都有一大摊子事;即便是哈尔滨的朋友也都很忙。工程销售人员更是忙着催缴欠款,没有钱怎么过年呢?大家心里面都是乱糟糟的,都有那么多的事情没有做完,我们的培训也是匆匆忙忙,大家一会儿一个电话,都好像心不在焉。而今年我们就转变了,以我们的客户、以我们的客人作为中心来举办年会,我们因此才能够有今天这样如此盛大的场面。这也许是我们森鹰第二个20年的一个变化,一个开始!

2.jpg

  每年的年会,站在这个舞台上,我就有一种感觉:时光如电,日子过得好快啊!为什么会有这样的感觉呢?是不是好日子会过得快呢?我想起小的时候盼过年,每天翻一页、每天翻一页,那个时候感觉日子过的很慢,看来苦日子是慢的。听说,2018年好像不太好,有很多企业都遭遇下滑,特别是末季度。可惜啊,我们森鹰没有感受到这样的慢日子,依然忙忙碌碌,与时间赛跑。

  2018,我们比2017增长了59.74%,项目中心增长过猛,零售中心也有了一个不错的增长。他们表现得不错,两位90后的年轻人,没有辜负我们的期望;包括我们的制造过程也比较平稳。如果让我对他们提点意见的话,那就是边可仁的团队增长得是不是快了一点,因为工程项目毕竟需要设计安装和现场服务,零售中心增长到末季度增速有所下降。我们成功度过了2018年,这也许是上帝对我们的一份厚爱,让我们在第20个年度的时候,获得了20年来最好的成绩。

3.jpg

  但2019呢?2019会不会很难?会不会很慢?我们生而为人,并没有预测未来的能力;但我们还是能够感知到,我们所面临的经济环境确实挺恶劣,就在今年可能还会有一大批企业倒下。因此,我把今年年会主题演讲的题目定为:活下去。

  马云老师前些日子在湖畔大学2019第一讲,也是和我一样的题目——“活下去”。他说,2018听说你活的很好,那你很厉害,但我跟你们讲两个原因:第一、2018你确实很厉害。第二、灾难可能还没有降临到你,还没有到来。而且第二个原因是大概率。罗振宇在跨年演讲中说,2019不好玩,是前面十年里最差的一年,也是后面十年里最好的一年。

  的确,2019及其以后若干年,中国经济可能都会很差,这也是巨大经济体的客观要求,中美贸易危机在我看来只是个导火索,是个好事。中国的问题,更在于自身问题多年的累积,比如政府地方债、国企改革、房地产泡沫等问题,这问题中的任何一个解决不好,都会给中国经济带来不可想象的危机。但对于企业个体来说,马云曾说,90%的企业家都在抱怨宏观经济,但是真正破产掉的企业家90%都与宏观经济无关。环境越是恶劣,企业越要提升内在素质,打铁还要自身硬。

  2019的前两个月,我们的投产量比去年同期增长了143%,出货量比去年同期增长了93%。但是,我们绝对不能掉以轻心,环境瞬息万变,后面的10个月,后面的若干年,都很难讲,必须保持战战兢兢如履薄冰的心态。我们中国的经济经历了40年的连续高增长,这中间我们曾经有过一些下跌,但是由于我们强大的政府,我们可以随时吃猛药,打点滴,竟然都安然渡过了。但是,世界上没有只涨不落的经济。

  我离开校门30年一直在寻求如何把企业做好,也算是德鲁克的忠实学生,也读过很多美国大家的书籍,听过很多讲座,参加过很多培训,陈春花的16本著作也反复阅读,但是始终也没有找到真正做好企业的“道”路,始终在“术”的层面上执着。人家问我是做什么的?我挺自卑的,不好意思讲,做窗户的,在车库也能做窗户,一个做窗户的能有啥大作为呢?应该说一直在学习、思考、实践,但是从来不知道究竟如何能够让企业活得更好、活得更久。所以,在去年年底我就把我的演讲题目定为“活下去”。

4.jpg

  但究竟如何才能活下去呢?最近一两年,我特别热爱《道德经》。道德经5200多个字,不敢说倒背如流,随便点出一两个字,我就能知道在哪一章、前段还是后段。突然有一天,我有了一个巨大的感悟:原来让企业活下去、活得更久,老子早在2500年前就在道德经里告诉我们了。

  道德经67章里有一句话,这句话小的时候就耳熟能详,那便是:“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。” 让我一下子豁然开朗。做企业如果真能做到这三条,不仅能活下去,而且活得会更好更久。

5.jpg

  什么是慈呢?我们当然可以把它理解为慈悲、慈爱,耶稣也说,“我来到这个世界就是要让你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也应该怎样相爱。”但是把爱作为企业文化的,没有几个能够走向成功的。把慈这个字再往高理解,是不是一种和天地连接的情怀呢?我们看看道德经的背景才能理解这句话。

  道德经里面讲了两个道,一个是天之道,一个是圣人之道。大家说圣人之道和我有什么关系,我们把圣人之道再往下降,可以作为领导之道,管理之道,做人之道。

  道德经25章有这么一句话,“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”我们宇宙万物间可以称之为大的东西——道、天、地、人。那什么是道呢?老子也不知道,我更不知道。只是从道德经里面的一些话语去猜想,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这是42章第一句。“生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”这是道德经第10章的最后一句。62章第一句说,“道者,万物之奥,善人之宝,不善人所保。”意思是“道”可以包容天地,包容好人和坏人。那“道”究竟是什么?是不是一种功成而弗居、利他、不求回报虚怀若谷的情怀。人之道、圣人之道、领导之道、管理之道从哪里来,就是来自于天之道。

  有几个章节里的最后一句,我觉得非常有意思。第7章最后一句,“以其无私,故能成其私”,任正非讲,无私是最大的自私。道德经34章最后一句,“以其终不自为大,故能成其大。”你不想做大,反倒大了。66章的最后一句,“以其不争,故天下莫能与之争。”不争才是争。做得到吗?我们做不到啊,我们要争啊,我们要想做大,我们得自私啊。古语道:人不为己,天诛地灭。但这是错的,应该理解成“人不好好修为自己,天地都要惩罚我们”,是我们把它理解错了。81章最后一句话,“天之道,利而无害,圣人之道,唯而不争”,默默地做,不去争,天自然就赐给我们了。

  我前面讲了一大堆,大家不一定能听懂,我并不是在炫耀,只是在为我的思考寻求根据。我们所说的什么是慈,慈就是放下,利他,不求回报。谁能做得到呢?举几个例子。李嘉诚,李嘉诚的名言叫:建立自我,追求无我。日本的稻盛和夫先生说:敬天爱人,利他之心,他风之力。这两位都离我们比较远,我们举一个在我们身边的伟人,在我看来他就是圣人,一位把股权98.6%让给员工的任正非,这让他全年营收做到了7000亿人民币,这是怎样的天文数据,很快就可以到一万亿。为什么他能做到这一点?就是放下。

  曾经听过这样一句话说,人这一辈子,能够拿得起、放得下的只有筷子。可是,这个春节,我从140斤涨到了146斤,为什么?就是因为放不下筷子。你说人连筷子都放不下,还能放下什么呢?我们放不下,我们就没有懂得道之慈,天地之慈,这是大道,可比企业战略之类的要高了几个层面。

  二曰俭,什么是俭,勤俭就是俭,简朴就是俭,简单就是俭,但是它不是偷工减料,降低成本,我们说的那个“俭”,是一种敬畏。因为我们吃穿住行一切的一切都是上天赋予我们的,空气、阳光和雨露,我们没有创造过。没有铁矿石,没有石油,我们如何能做成汽车。所以一个企业,一个人,都要学习俭的风格,俭以养德。俭是什么层面的?俭是道下面的德。

  那什么是不敢为天下先呢?不作为,不创新?非也,有很多大师,像南怀瑾,他们把不敢为天下先解释成是不把自己的利益放在前面,我跟他们有不同的看法。因为我觉得有了“慈”这个字,你就已经把自己的利益,把自己的生命,把自己的一切都置之度外了。贵以身为天下,若可寄天下,爱以身为天下,若可托天下。不敢为天下先是什么,就是企业的战略,就是做好自己,做最好的自己,守住自己,坚守正确,守正出奇。这是术层面的东西,但对于企业来说却是极端重要的,能够做到一定不会太差。

  森鹰前20年,其实就是依靠了聚焦这个做好自己的企业战略,我们奉之为宝贝,但其实不过是遵循了老子的第三宝而已。

  道德经32章里面有一句话,我始终不太明白,“始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止可以不殆。”什么意思呢?原来在我们出生之前,我们就已经有了一个能量圈,我们一生的命运已经注定了。我们如果懂得了这一点,我们就要知道止。李嘉诚办公室里有一个大字就是止,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”《大学》里面第一篇就是这样讲的,就是讲如何懂得“止”。但是懂得止,非常之难,它违背我们了人贪婪的本性。

  慈为天道,如果你对你的客户有慈,客户能不给你生意吗?如果你对员工有慈,员工能不拼命工作吗?…

  好,讲了三宝,一曰慈,二曰俭,三曰敢为天下先。这便是我们经营的全道,也是我们今天演讲的核心主题。再看两个字,一个是“熵”,任正非把商业的商比作企业,说企业周边全都是烈火,我们必须不断的给这个企业挖越深、越宽的护城河才好,否则我们会被烧死。

  热力学第一定律说温度是由高往低走,说企业的灭亡是一种必然。如何让企业活得更长久一点?不断的开放、合作,输入一个负熵,让我们平衡不断的被打破,不断的耗散内在的能量,然后再走向新的平衡。

  企业的“企”是从人开始的,无人则止,所以今天我们面对1700尊敬的客人、森鹰人,我想感谢五种人。我们把顾客一定要放在第一位,因为唯独顾客是付给我们钱的,那是我们的衣食父母。我们的经销商,我们的开发商,今天我们还请来了一些设计师和终端客户。

  其次,要想服务好我们的客户,以客户为中心,谈何容易,没有员工怎么行?所以必胜客这样说,“我们这里没有员工,我们只有合伙人。”当一个员工真的是不容易。我也经常想,这个世界上最难干的活儿是当老板,但是让我再次选择,我可能还想当董事长,不愿意当员工,因为当董事长只有一个好处,早上不用8点上班;而我们的员工不论干到多晚,第二天早上不打卡是要扣工资的。

  没有合作伙伴,没有材料商设备商,我们连一樘窗户都做不出来,谈何满足我们的顾客。最后谢谢我们的股东对我们的信赖,前面三种人都是为我们卖命的,所以把你们放在比较后面一点,相信大家一定会理解。

  我忘了还有最后一个——社会,感谢党,感谢政府,我们随时做好公私合营的准备,我们随时接纳工会、党委的进驻,谢谢大家!

  这是一句魏征的话,在这里我想用一分钟讲一讲森鹰的历史。1999年是我们的第一个财政年度,2018是第20个财政年度。在这20年当中,我总结了三点,第一点,森鹰(也是我)不懂得管理。第二点,森鹰不懂得营销。第三点,森鹰不懂得用人。大家可能说老边你又在这里自黑,你又谦虚。

  今天上午,当我听到永志演讲的时候,我是频频点头,因为我还算能听懂;当阿当老师讲的时候,我都快泪奔了,因为我听得迷迷糊糊,我觉得确实需要年轻人出来了,真的是不懂。

  20年来,一直在探索和学习。也认清了以下三点:认清了人的有限性,所以亚当·斯密说分工创造价值,我们处在一个变化快于变革的时代,我们努力学习,还一直在落后。人的有罪性阻挡了我们的协同,我们除了分工以外,还更需要合作、协同和配合。可我们的有罪性让我们的部门之间,让我们的企业和外部之间高墙壁垒。认识到人的差异性,人和人怎么就这样不一样呢?所以《圣经》里面讲,人心诡诈,谁能参透呢?任正非讲,人心无法参透,你就要去承认他,接受他,并欣赏他。

  所以我在这里为我们的总裁办做个广告。去年我们的总裁办提出了四句话:聚焦天赋,关注贡献,用人之长,避人之短。我们要按照这样一个思维去开展工作。

  去年12月4号,新加坡的一个千人企业家大会,跟今天的会场差不多,竟然邀请我这个东北企业去做个演讲。我说你真会开玩笑,我们哈尔滨有什么?主要是红肠、大列巴,还有森鹰铝包木窗。当然还有汇龙房地产、宝宇房地产、辰能房地产,谢谢三位哈尔滨最好的开发商。大会召集人说,你做得很好,你讲得也很好,你想讲什么就讲什么,给你45分钟。我说那就讲点实话吧,题目就叫《由着性子做企业》。王阳明说,人人皆有良知,人人皆可成圣。我们的真理在哪里?在我们的心里。

  成吉思汗的媳妇儿孛儿帖是一个大家闺秀,她喜欢看书。成吉思汗问她,“你看书干什么?”她说,“书里有智慧”。成吉思汗说“书里会有智慧吗?”他认为智慧是在心里长出来的。所以,我按照这么多年走过的路,我讲了四点:合法合规,慈爱有信,聚焦定位,原创技术。

  合法合规,并不容易。我昨天跟我们的经销商、供应商老板们分享说,你们不要那么追求合法合规,成本太高。同样的销售额纳税,森鹰可能是佛山窗厂的8倍到9倍。但是在我看来,我做企业这么多年,虽然没有什么成就,但如果连合法合规这最基本的都做不到的话,我就不如回家抱孙子。当然,抱孙子是最幸福的事情。

  慈爱有信,谈何容易,这些年来我们做到了遵守信用,我们欠人家一个官司没有,我们起诉别人的得有五六十起。但是有信是沽名钓誉,还是发自内心呢?我加了两个字,叫慈爱,那个时候我对“慈”这个字还没有什么深刻的理解,只是觉得做企业就当如此。但是要做到合法合规和慈爱有信,看得见的代价是不小的,这需要客户来买单的。我们依靠什么能够让客户乐意选择森鹰,就是聚焦和定位,就是品类聚焦和品牌定位,就是聚焦铝包木和定位超保温,不过仅此而已。

  聚焦和定位给森鹰带来的益处是大的,但是做到也并不容易,因为它违背人性,我们坚持走过来了,所以我们才能够支撑我们合法合规和慈爱有信。

  聚焦定位,它的根基是什么呢?就是产品,产品的根基是什么呢?就是技术。最近我受到了一点小伤害,我们森鹰有两个顾问,一个是前华为人,一位是方弟兄,森鹰第六大股东。我跟彭总讲,你投点资呗,森鹰挺好的。他不吱声,后来方弟兄问他,他说,我从来不投没有研发的企业。因为在华为人看来,森鹰这样的企业,尽管有400多项专利,有几十项第一,仍然是没有原创技术的。所以我感到,我们应该进一步开放合作,打开我们的心灵去向世界取得经验。

  这四点讲完了,竟然获得满堂彩,大家把我当做小明星了,很喜欢,因为我讲得可能很接地气。后来我又加上一条——服务为重。我讲的不是传统的服务,我想说的是服务绝不是弥补产品的缺欠,而是应该为顾客独立创造价值。我们森鹰在这一点上绝对没有做到。因为我们缺少这样的理念,缺乏这样的人才。

  前面说了很多了,回顾一下。德鲁克一生当中写了47本书,我给总结归纳,就四个字——平衡、衡量。什么是平衡?就是平衡成果与原则之间的关系,就像华为的任正非说,我宁可破产,我也绝不会把客户的信息透露给什么人。平衡目标与资源之间的关系,平衡现在与未来的关系,平衡内部和外部的关系。说我们的企业始终就处在这种平衡,平衡不断被打破,不断建立新的平衡,从静态到动态的变化过程当中。这是经营,这是战略。

  什么是经营?经营就是做对的事情。衡量是什么?我们用不同的尺子去衡量财务指标、技术指标和管理指标,用不同的尺子衡量不同的问题,就是衡量。衡量是什么?衡量就是管理,管理就是把事情做正确。

  关于中国企业我思考良久,我觉得有三大缺乏,一是缺乏科学管理,不展开说了。第二缺乏民主参与。我们的员工都不讲话,中国的文化里面叫做事不关己高高挂起,各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜。所以我们开通了六个通道,让员工发出声音,提出建议;但是我估计效果不一定有多大。第三个缺乏是使命支撑,我们第一代企业家穷怕了,我们拼命赚钱,把赚钱当做我们的使命;但当我们钱赚到足够多的时候,我们发现我们越来越不需要钱了;我们没有了使命,我们就没有办法支撑企业继续前进。

  王阳明说:人人皆有良知,人人皆可成圣。我想加上一句:人人皆有使命。如果你暂时还没有,只不过是被欲望遮蔽了。人和畜生的区别就在于有没有使命,人没有使命还不如畜生。我们每个人都会挖掘出我们的使命,所以我们中国的企业才有希望。

  老边的使命,就是如何让森鹰活下去。

  做企业,我感觉到非常痛苦的两件事,使我非常的绝望,但这两件事如果做不到,企业不会有好的成长。一个是信任,一个是授权。如果一个企业不能够有授权,我们第一线的人员,战斗员,不能有权利,或争取不到资源,这个企业有希望吗?就像任大佬常说,一线呼唤炮火,我们现在是班长的战争,第一线很重要。

  那么,第二线不重要吗?第二线要服务第一线,用我们服务的态度,专业的能力,以及有效的管理,让我们的一线发挥作用。但是我们有信任吗?小布什曾经说过一句话:世界上有一个最珍贵的发明,就是把权力关进笼子里。我们没有信任,也就难以授权,信任谁谁贪腐,所以我们很难建立信任,这个信任需要的不是人与人之间的感觉,而是依靠制度和文化。这两个问题,我期望在未来森鹰的道路上能够得以解决。

  今年的大年初一,早上起来,我突发灵感,写了一篇新年寄语:叫《学习与改变》。正月十一那天,我完成了“森鹰同创”股权激励计划的文件,大概有4000多字。什么是同创呢?就是共同创造。刚才我讲了一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。我们如何放下自我,如何不居功,如何有利他之心,不求回报,共同创造。让我们的森鹰人,那些奋斗者成为我们的股东,来一起奋斗。

  华为的任正非能做到1.4%,我现在的股权是80%,等有一天我做到两点,第一我真的是无能了,第二我的股权降到30%的时候,我想森鹰可能就有希望了。所以我最后的这张PPT也许是我献给大家,也是我对自己20年来的一个交待。

  雇员经济已经结束,共享经济已经到来,过去已去,未来已来,我们对每一个员工实施了职业定级,让我们每一个员工都有两个道路,一个是管理职级,一个是技术职级。

  我们中国人总是学而优则仕,大家都去当官,但是官的位置是少之又少,有管理者能力的人也是少之又少,我们要给大部分员工打开一个空间,就是有双向职级,一个是管理职级,一个是技术职级,而且我期望在2019年,在我们的工人里面也要确定职业定级的问题。

  第二是绩效管理。绩效管理,哪个企业不做绩效管理,但是我们根本就不会绩效管理。华为真正成功的解决了这个问题,他们把绩效评价、绩效分配、绩效创造梳理清晰,为顾客创造价值。以人性的贪婪去驱赶人性的懒惰。第三,是工作指南和标准。日本人是活在手册里的国家,我们要把每一个工作标准化、系统化、文字化。

  最后一点就是股权激励,如何放下自己,如何能激发我们全体员工,甚至包括经销商。

  献给大家金一南将军说的四句话:读书入痴,爱才如命,挥金如土,杀人如麻。我们每一个主管,每一个经理,你们都是你们所在那个团队的人力资源主管,每一个老板更是如此。读书如痴,要学习,因为我们不是每一个人都像马云那样有天赋,因为咱们是这个地球的人。我们必须通过学习别人的东西,来融会自己的东西,才能有一点点心得。爱才如命,不是财富的财,爱有才华的人,有奋斗精神的人。挥金如土,分钱分好了,企业就做好了。杀人如麻,就是可能会有大量不合适的员工要离开。

  对于最后一句,我不怎么赞同,因为道德经27章有一句话这样说:“是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。”就是说,在圣人眼里没有废弃的人,没有废弃的物,都可以充分得到利用。我们希望让越来越少的员工离开森鹰,希望大家方钉进方洞、圆钉进圆洞,都能找到自己恰当的位置。

  一个人奋斗,我老边今年56岁了。我老了,将来的事业要靠大家,靠我们森鹰人,我们这些供应商和经销商来承担;我不过是搭建了这么一个小小的平台,像炸开人才的金字塔,我们成为一个平台,一群人的梦想在这里面去实现。人要有梦想,要抑制我们的欲望。我们企业最终靠的是什么?我们的致胜之道是什么——企业文化,如果企业文化等于公司老板的性格,那是最低级的。

  陈春花说,企业文化有四个层次,第一个层次是老板文化,第二个层次是团队文化,第三个层次是员工文化,最高一个境界就是使命与愿景文化。如果我们全体员工真正把使命和愿景当自己心里的东西,而不是老板吹牛皮的东西,那企业一定会大成。

  我们的使命——极限降耗,极美生活。让地球不再流浪,让更多的家庭用上铝包木窗。

22.jpg

  2019,我们活下去,谢谢大家!明年再见。 

23.jpg

 

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
AWE2019,福维克用科技打造舒适理想家居生活
AWE2019,福维克用科技
全包圆承诺:不但给你女王的待遇,还要给你女王的生活!
全包圆承诺:不但给你
复兴计|三人行设计互助2019年首展 匠心即将启幕
复兴计|三人行设计互助
新程起航,丝涟床垫春季促销助你尽享美梦人生
新程起航,丝涟床垫春
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2