旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 房产

优帕克市场观察┃共有产权房 让百姓安居乐业

2017-10-26 16:02:38     阅读:

   国庆前后,当租房概念炒得火热的同时,“共有产权房”时隔一段时间后也成为了地产领域的新热点。如果说房地产调控中,租房市场的排头兵是上海和广州的话,那“共有产权房”的急先锋就是北京。国庆前后,北京相继推出了几块共有产权房土地拍卖,而且,有些楼盘地段甚至都处于城市中心圈。

  海淀区与朝阳区是北京市两大中心城区。如今,北京市毫不吝啬中心城区土地资源,足以彰显其推动房地产改革的雄心。不同于上海和广州的是,北京把房地产改革的目标定位是让老百姓买得起房,通过买房解决居住问题。

  优帕克集团市场研究相关人员表示,所谓的“共有产权房”是指政府方面让渡权益补贴购房者。根据北京市试点的规则,共有产权住房购房人取得不动产产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。同等价格条件下,代持机构可优先购买;代持机构放弃优先购买权的,购房人可在代持机构建立的网络服务平台发布转让所购房屋产权份额信息,转让对象应为其他符合共有产权住房购买条件的家庭。新购房人获得的房屋产权性质仍为“共有产权住房”,所占房屋产权份额比例不变。也就是说,共有产权房的交易将全部通过政府部门作为中介,有效过滤房地产炒作。

  不过,现今的高房价给购房者带来的压力无法一时缓解。以上海为例,上海的土地出让金比例为30%,其他附加税加起来,可以减免的成本比例至少在30%以上。但是,实际情况是什么呢?据优帕克服务式公寓市场研究团队发现,以现在上海市的平均房价,即使房价折价30%,房价依旧偏高。这主要从两个维度可以论证:

  其一,上海房价收入比为1.98,即使国际上例如巴黎、纽约、伦敦等国际明星城市的房价收入比也不超过1.08。因此,即使上海房价折价30%,房价收入比也在1.32左右,明显高于国际水平。

  其二,上海房价租售比保守估计为1:600。而国际标准水平为1:300至1:200之间。假设租房价格保持不变,房价折让30%,租售比也是1:400的水平,同样高于国际水平。

  所以,不难看出,共有产权房对于房价的减免力度是有限的,可能完全无法触及住房需求的消费能力水平。购房的实际消费能力与价格水平依旧有差距。

  其实,优帕克集团董事长李静女士认为,共有产权房政策与租房政策之间并非替代关系,而是承接关系。目前市场上许多人观点都认为房地产调控是两条腿试水,一条腿是租房;另一条腿就是共有产权房。

  根据十九大的精神,房地产调控除了坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”理念外,调控目标已经浮出水面——“住有所居”。换而言之,政府调控是为了让所有人都有房住。租购同权也好、共有产权也罢,两者的共性都在于对房产权利的定性。从行政手段切入,确保老百姓住的有尊严是本轮调控的核心。

  从这角度考虑,年轻人租房、中年人买房将是未来的一个社会趋势。人人都可以通过自己努力获得属于自己的房屋,安居乐业、共享盛世。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2