旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 数码

出门问问李志飞:打造跨越多场景的个人助理

2017-01-16 10:55:52  精品家居   阅读:

   1月14日,极客公园创新大会上,国内人工智能公司出门问问CEO李志飞发表《虚拟个人助理离我们还有多远?》的主题演讲。李志飞表示,AI的发展和应用,Virtual Personal Assistant必然是一个很重要的方向,而问问的未来是要做跨越多场景的虚拟个人助理,真正改变人们的生活。

1.jpg 

 图为出门问问CEO李志飞主题演讲现场

  当大家希望未来的虚拟个人助理总是无所不知,无所不能,能像一个真正的朋友那样和你交流谈心,又能随时随地你需要她帮助的时候她都会出现 。甚至,还可以很聪明很性感的时候。现实的VPA应用其实是很尴尬的,往往只能沦为被调戏的对象。李志飞对导致这种巨大差异的原因做出了自己的思考:

  首先,人机对话依然很难。很多时候,机器还是听不懂或看不懂人类世界的语言和事物。因为计算机跟人不一样,没有简单常识、没有复杂推理、没有合理的知识表示。还有,现在的很多虚拟个人助理的尝试,实用性较弱。例如siri、cortana,普及率虽然很高,但使用率并不高。这是因为没有实现功能性的落地。如果只是查个天气、餐厅,手机和APP能解决的事情,也就不需要智能助手了。

  去改变这个现状,让VPA更实用,李志飞主要认为有三个方向:

  1、需要找到更多更合适的应用场景,比如人机对话的交互,在公共场所一定不如在私家车里;

  2、需要端到端的问题解决,如果仅仅是查询个天气,打开手机看一眼也不麻烦,但如果能控制室内、车内温度呢?

  3、需要让用户能够统一便捷的管理,用户的需求是分散的,要端到端的解决问题,设备也是分散的,但怎么能让用户通过统一的指令、操作、控制来简单管理分散的设备?

  基于这三点,出门问问不断地在实践中摸索,现在给出的答案仍然是——以AI为中心的软硬结合和+多场景联动。李志飞把出门问问的实践总结为了三个方面:1、交互体验的不断优化;2、软硬结合的解决方案;3、统一账户下的多场景联动。

  在交互上,出门问问提出了以语音交互为主的综合智能交互。李志飞认为语言本来就是人类最主要的交互方式,也是实现虚拟个人助理最便捷、最常用、也适用性最广的交互方式。在语音的基础上,针对不同场景的需要,出门问问的产品还辅助以手势、触控、计算机视觉等综合交互方式。

  而在公司的技术核心,语音交互上,出门问问更是不断的优化用户体验,希望可以实现实现无手无屏的操作。比如,在问问魔镜Ticmirror上,出门问问采用了DSP数字信号处理器 配合双麦克风阵列方案,确保在车内噪音环境里也可以听得清用户指令。同时,问问魔镜能实现全局智能语音操控,随时需要,只要用“你好问问”唤醒即可。哪怕是在问问魔镜播放各种有声内容时,都可以随时打断,下达新的指令。同时,问问魔镜还设置了语音“快词,” 让命令更简洁,交互体验更效率。除此之外,问问魔镜多轮对话的上下文语义理解,让交互体验更加流畅。

  出门问问的第二个重要的实践,就是软硬结合。出门问问采用全栈式的解决方案。

  从算法做到系统再做到硬件让用户的需求落地。

  第三个实践,多场景联动。不仅是出门问问,多场景联动也是BAT、Google、Facebook等国内外巨头希望的发展方向。然而,它的实现必须是在设备联网、统一账户、操作系统独立开发的前提下实现的。而李志飞对于多场景联动的理解是,不论是穿戴、家里还是路上,所有的智能终端,其实都是入口,这个入口背后是统一的“问问”虚拟个人助理服务。

  李志飞认为,我们离像钢铁侠电影中Javis那样的虚拟个人助理可能还很遥远。但是出门问问希望可以踏出第一步,以问问ID连通目前包括出门问问产品微信服务号、智能手表、智能后视镜等等产品,以软硬结合、多场景联动,做能跨越多场景的虚拟个人助理。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
德国瑞好门窗上海首家零售专卖店和快闪店 强势登陆上海
德国瑞好门窗上海首家
和科勒整体衣柜一起解锁夏日精彩
和科勒整体衣柜一起解
汉斯格雅成立120周年,品牌创新精神续写辉煌
汉斯格雅成立120周年,
满誉百廿,汉斯格雅再度斩获iF和红点等诸多国际设计奖项
满誉百廿,汉斯格雅再
最新家居资讯
热门阅读
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
合作热线:400-019-6898
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2

京公网安备 11011202002461号