旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 数码

论国产数码相机光圈的重要性

2016-09-20 11:10:45  网络    阅读:

   所谓光圈就是通过改变数码相机镜头内光圈叶片的开闭程度,调整单位时间内曝光量的装置。有效利用光圈,不但可以调整照片亮度,还可以灵活控制虚化量。通过开大光圈可获得大幅虚化,而收缩光圈则可对画面整体合焦。至此分析光圈对于国产相机的重要性。

  何谓光圈?

  所谓光圈就是通过改变镜头光圈叶片的开闭程度,调整单位时间内曝光量的装置。它不但可以调整曝光,还能控制虚化量。通过了解和灵活运用光圈,可大幅拓展照片的表现力。下面首先介绍光圈的基础知识。

  拍摄了装点于老洋房内的花束。洋房内有很多装饰品,如果背景拍得清晰的话,照片会显得凌乱,因此大幅虚化了背景。但为了能表现室内的气氛,没有使用最大光圈,而是设为F2.8拍摄。另外,因为室内光线略暗,所以开大光圈,获得了不易发生手抖动的快门速度。

  镜头内可调整光线通过量的光圈

  光圈通过调整镜头内光圈叶片的开闭程度,改变通过光线的孔径大小,以控制单位时间内图像传感器的曝光量。通过固定快门速度和ISO感光度,调整光圈值拍摄所得。开大光圈时光线通过的孔径增大,曝光量增加,照片更加明亮。而收缩光圈时孔径变小,曝光量减少,照片变暗。由此可见通过调整光圈可以改变照片的亮度。

  通过改变光圈大小可控制合焦范围

  将光圈值依次设为F2、F5.6、F11进行拍摄。通过改变光圈的开闭程度可知,背景的虚化量改变,照片给人的印象也发生变化。

  通过调整光圈的开闭程度,可以控制合焦范围。光圈越大,合焦范围之外前后的虚化就越大;光圈越小,就能对由近至远的画面整体合焦。也就是说改变光圈值,可以控制光圈的开闭程度,光圈值不同,即使在相同场景下所拍照片的感觉也会大不相同。另外,合焦范围称作“景深”,合焦的主被摄体前后立刻产生虚化的是“小景深”,主被摄体前后的大范围都能拍清晰的是“大景深”。“景深”是照片表现中的一个关键词,敬请牢记。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
德国瑞好门窗上海首家零售专卖店和快闪店 强势登陆上海
德国瑞好门窗上海首家
和科勒整体衣柜一起解锁夏日精彩
和科勒整体衣柜一起解
汉斯格雅成立120周年,品牌创新精神续写辉煌
汉斯格雅成立120周年,
满誉百廿,汉斯格雅再度斩获iF和红点等诸多国际设计奖项
满誉百廿,汉斯格雅再
最新家居资讯
热门阅读
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
合作热线:400-019-6898
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2

京公网安备 11011202002461号