旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 设计

设计师刘圣权:人人都想要的衣帽间,3-4㎡就能搞定?

2019-08-30 15:54:49  精品家居网   阅读:

  女生的衣橱里总是缺少一件衣服,而且有时候本来打算买一条裙子,结果拎回来的还有一双鞋,一个包。长期以往,发现自己缺一个衣帽间。

  独立衣帽间怎么布局更合理?卫生间改成衣帽间是否可行?衣柜要不要做到顶?卫生间灯光有什么讲究?这些你急需知道的衣帽间设计技巧,资深设计师刘圣权一次性为你解答!

  独立衣帽间怎么布局

  刘圣权:衣帽间布局通常有L型、U型和一字型,要根据客户家格局与空间大小进行设计,设计时要给居者留出足够的活动空间。

  L型衣帽间

  如果空间较小且偏长方形,可以利用两处相连墙面及转角,用衣柜拼接设计打造L型衣帽间。

  U型衣帽间

  U型衣帽间适合空间特别大的家庭,它可以满足你对衣帽间所有的幻想。

  一字型衣帽间

  如果空间较小,可利用一面墙打造一字型衣帽间;若空间足够,可以在两面墙均嵌入一字型衣帽间,打造双一字型衣帽间。

  功能分区怎么设计更合理

  刘圣权:通常,我在设计衣帽间之前都会跟客户交流,根据家庭成员不同的需求划分,问清楚家中衣服的数量,例如女主人的衣服约等于男主人的三倍,女主人的衣柜就要大一点。

  要细化衣帽间每一个功能分区,挂衣区、叠放区、格子抽等,满足衣物、鞋帽、包包、饰品等的收纳需求。

  也要划分家庭成员分区,如女主人的区域、男主人的区域等,这样可以让收纳得心应手、整洁有序。

  卫生间改衣帽间是否可行

  刘圣权:卫生间改衣帽间,要看业主家具体情况,如果不考虑其他,技术上可行的,需要注意以下几点:

  1、我曾经有一个客户,买的二手房,主卧卫生间改造成了衣帽间,想改回来发现下水口被锯,后来花了很大的力气才接出来;所以改造的时候下水口不能锯掉,封闭好即可,这样以后改回卫生间,还能用上;

  2、卫生间楼上相同位置也是卫生间,所以改造时顶部要做好隔音、防潮;

  3、衣柜不要做到顶,避免潮气影响柜子寿命,也避免衣柜中的衣服返潮;

  4、建议选择可拆装的板式衣柜,一旦楼上漏水,比较容易修复;

  5、天花材质尽量选择好拆卸的,楼上漏水时,方便检修。

  衣柜买现成的还是定制的

  刘圣权:个人推荐定制的,尤其是空间形状不规则的衣帽间。定制衣柜可以根据户型设计,能更充分的利用空间,而且更能与空间整体风格统一,选材质量也看得见。

  定制衣柜的价格比成品衣柜肯定贵一点,但是我觉得定制衣柜多出来的区域,值它多出来的那些钱;最主要定制衣柜其他方面都比成品衣柜好。

  此外,衣帽间环保性特别重要,安装时一定要问清厂家所使用的板材是否达到环保标准。

  衣帽间灯光需注意

  刘圣权:衣帽间无需特别的光源,设置接近自然光的光源即可,这样衣服颜色趋于正常,便于选择。

  另外可以分区分层设置灯光,以便取拿存放。

  关于衣帽间尺寸的一些建议

  衣帽间的尺寸要根据客户家具体情况设计,要给客户留出足够的活动空间,主要从进深、宽度、高度以及活动距离这4个尺寸考虑。

  进深

  衣柜进深60cm左右,一个衣架的宽度通常在40-43cm之间,如果挂上较厚的冬装达到50cm的宽度,留深60cm方便取拿衣物。

  宽度和高度

  衣帽间宽度可以根据户型大小自由定制;高度通常在2m~2.4m之间;高度在1.8-2.0m方便女性拿取物品。

  活动距离

  活动距离建议90cm左右,以便转身试衣、弯腰换鞋、蹲下取物等动作。

  衣帽间可以无处不在

  门厅

  寸土寸金的城市,大家更注重门厅的美观与实用性。利用门厅打造一个小型衣帽间,方便出入更换衣物,放置一个换鞋凳,更换鞋子也很便利,简洁实用,提升生活舒适度。

  卧室

  在卧室打造衣帽间可以充分利用空间,方便早上起来挑选衣物。

  书房

  有书房的家庭可以把衣帽间和书房结合,增加空间利用率。搭配书桌椅使用也很方便。

  设计师简介

9.jpg

  刘圣权

  LHL设计事务所创始人&设计总监

  中国建筑室内高级设计师

  中国建筑学会室内设计分会会员

  清华大学美术学院环境艺术设计系

  米兰理工大学设计学院

  意大利多姆斯学院室内设计方向进修

  1995年开始从事住宅空间与商业空间研究和设计

  2016年创办LHL•圣权室内设计事务所

  从业20年,对室内装饰设计研究始终如一

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
森鹰边书平老员工股东大会寄语员工:形成合力、共同成长
森鹰边书平老员工股东
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2