旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 品牌

德施曼十年:一年售出近百万套,做改变人们生活的中国第一

2019-11-25 17:41:41  精品家居网   阅读:

  「导读」十年耕耘,他们将智能锁行业从零带到爆发,成为C端市场的领军品牌,一个颠覆性的产品是如何产生的?从麻将机、蓝莓到智能锁,他们三次创业三次成为市场第一,不同赛道的相同创业方法论是什么?从智能锁到智能家居,他们要如何挤进巨头的智能生态?

  家页传媒专访德施曼联合创始人董启广,拆解一款智能锁从无到爆发的历程。

 

  用你认为正确的方法,去实现你的目标,就是奋斗的过程。

  当董启广面对巨额资金的收购诱惑时,总是想起多年前和祝志凌卖麻将机的日子。

  2000年,刚从政府部门辞去公职的祝志凌拖着一只皮箱,只身去了湖南,一年的时间做成了雀友最大的经销商。

  被返聘回公司操盘整个雀友,也在这遇到了董启广,两人联手卖麻将机,把名不见经传的雀友做成了自动麻将机的代名词。

  有着革命友谊与默契的他们又转身投入新兴的蓝莓市场,从育苗开始,五年时间建成东半球最大的蓝莓生产基地,后被联想佳沃收购。

  从麻将机到蓝莓,看似跨界,但他们却有自己的方法论。

  趋势性产品为首。产品或行业应该有漂亮的增长曲线,2004年,董启广和祝志凌就看中了消费升级的红利,蓝莓这类高端水果会有很大的机会;人们只要用过机麻就再也回不去手搓了,产品需求量大。

  产品能解决强痛点。麻将机提升麻将效率和公平性;蓝莓是花青素之王,有强功能需求。

  行业要有门槛,企业要有竞争壁垒。蓝莓对种植要求很高,亩均投入过万,采摘储存都比较难,这些特性就决定了小生产者不会轻易入局,如果你有足够的份额就拥有行业的定价权。

  成立德施曼做智能锁是祝志凌和董启广的第三次创业。

  能彻底替代机械锁和技术门槛高的特点完美契合他们的创业方法论,09年开始,他们把所有的精力和钱都投到德施曼智能锁上。

  这十年间,对手每三年换一批,只有德施曼坚持如初。

  再难走的路,回头看都是一段旅程。现在回望最难的时候,他们笑着说“当时就觉得我们不到40岁,如果被收购,拿这么多钱总不能养老吧?我们还是决定熬一熬,拼一拼。”

  年轻最大的好处就是,尽管此时不如意,但是以后还有机会。

  “再做一个改变人们生活的中国第一。”

  诞生初始,德施曼就是奔着“颠覆行业”的目标,决定造出一款“车规级的智能锁”。

  怎样突破旧思维去创造一个完全不同的新物种?德施曼从调研做起,市场调查、竞争产品调查、上下游产业链调查…从需求倒推研发。

  在智能化概念尚未普及的2009年,市场上所谓的智能锁更像是“电子锁”,交互系统模仿电话银行的语音提示系统,进入系统后按#键,输入六位管理密码,然后是各类的选择以及“*”、“#”,操作非常繁杂。而消费者需要的是一个更快、更安全、更易用的解锁系统。

  摸清楚这些后,德施曼研发出来的智能锁和市场上的“完全不同”。

  他们从德国引进了一个指纹算法和嵌入式管理系统的技术团队,并导入液晶屏的可视化交互系统,彻底改变了以往手动按键操作方式。用户可以直接利用指纹或者密码,一秒智能开锁。

  打开主板,细节设计的匠心也是一目了然。在竞争对手的锁还需要七八块主板支撑时,德施曼已经实现了只需一块主板的整机设计,极大提升了稳定性,减少了电子功耗和故障率。螺丝这种微小的零部件也被考虑在内,为了防止金属螺丝导电造成主板翘型的问题,德施曼特地用5颗塑料螺丝代替金属螺丝固定主板。

  越简洁的产品,研发越困难。

  产品定义要高度适用非标的安装场景。门洞形状、材质、开门方向、门的厚度都在制约智能锁的发展。并且还要保证门锁被装在不同的地域、环境、高度,面对不同的温度,依然保持稳定的品质。

  技术门槛高,涉及到20多个学科、300多个元器件。每一个细节都对锁的安全性和稳定性有至关重要的作用。为了保证模具没有一毫米的误差,外壳足够美观坚实,电子组件足够智能,德施曼在每一道工序上都会使用最先进的设备和顶尖的技术人员。

  钱花在哪里,哪里就是价值观,德施曼有一个近百人的科研实验室,每年投入数千万的研发费用。

  服务属性强,一旦出问题,必须迅速上门解决。德施曼培养了专属经销商体系,大部分城市都设有德施曼专卖店,两小时内上门服务。每位安装师都要先经过模拟安装、实地安装、沟通训练后才会上岗。现在德施曼已经有了覆盖全国98%的区县的服务网点。

  “所有的设想都是可实现的,就看你愿不愿意花足够多的的代价。”

  2010年德施曼产品上市,不到一年的时间,已经能和耶鲁等国际大牌企业同台竞技,参与的招标项目40%会中标。

  “你会买智能锁吗?”

  2016年以前,对于大部分国内消费者来说,这个问题的答案都是“不会”。

  董启广带着团队在一二线城市一家一家的上门推销,但高达4000元的定价完全敲不开C端市场的大门。

  由于价格太贵,C端市场打不开,B端市场体量小、营销成本高、项目周期长,公司在以每年1000万的速度亏损,竞争对手们也一批一批倒在他们眼前。

  “那种感觉,像是钝刀割肉。”

  2014年,一次小米产品发布会给德施曼带来了新思考。

  “雷布斯”在讲台上激动人心的发布着新产品,坐在董启广身边的一个人凑过来说 “你要注意呀,我的今天就是你们的明天。”深聊下来才得知,他是一个濒临破产的充电宝品牌创始人,在小米介入充电宝这一品类之前,他的公司做得风生水起,如今却在小米的碾压之下溃不成军。

  “如果小米也做智能锁呢?”

  这个想法瞬间击中了董启广,他开始利用小米的方式对德施曼进行改造,“刮骨疗伤”。

  小米是一家重构了人、货、厂、场全产业链的新型科技消费品公司。这其中的核心关键词对应的分别是:用户、产品、供应链、零售渠道。

  德施曼重新做市场调研,将目标消费者从原来的60、70后转向了更容易接受新事物的85、90后,价格上“挥刀自宫”,牺牲高毛利,从4000元以上降到了1699元。

  产品上,借着智能手机普及升温的东风,德施曼把指纹锁改成了行业内第一款真正联网的智能锁,每一款锁都与“小嘀”APP联动。曾经是第一个把可视化液晶屏应用到智能锁上的德施曼,如今也是第一家把智能屏从智能锁上移除的厂家。

  利用小嘀,手机屏可替代液晶屏,用户可远程控制门锁开关、查看出门记录。

  改变原有销售思路,迅速开辟线上销售渠道,组建电商团队,以1299的价格在天猫众筹。

  2016年4月新一代智能锁产品正式上线。

  上线的前一晚,董启广一夜无眠。这次调整对德施曼来说无异于背水一战,线上价格下降意味着线下价格体系要全面调整,销量一旦上不去,企业就是在倒闭的悬崖边。

  结果出乎意料。第一个月众筹2000多万,创智能锁行业有史以来最高纪录,在天猫整个智能类产品排行榜中位列第一。这是整个智能锁行业的转折点,至此智能锁才真正飞入了寻常百姓家。

  而后,德施曼继续在创新和迭代的路上狂奔。

  今年,“全自动智能锁”Q5一上市又变成爆款产品。Q5可以自动识别指纹,电机带动锁芯转动,无需下压把手门就会自动开启。

  9月,德施曼又与小米有品联合推出行业首款“3D人脸识别”智能锁“小嘀R5”,小嘀R5将模拟人眼成像,利用双摄像头拍摄物体,用人工智能算法计算深度信息,自主学习面部纹理内容,并预判面部变化。

  未来,创新和迭代不会停止。

  智能锁一定是一个千亿级市场。

  董启广认为,智能锁可以和电冰箱、洗衣机一样归类进家电行业,它们都是价格在2000元左右,一户一个的耐用消费品。

  冰箱、洗衣机是在经历了“千机大战”后剩下的几个头部品牌,智能锁也将经历这样一番鏖战。所以,智能锁的发展也会走家电“城镇包围农村”的路径,从一二线城市发展到普通城市,最后“智能锁下乡”进入农村。

  当下智能锁行业的市场渗透率只有3%-5%,但未来一定会是家庭必需品。中国有近三亿的城镇家庭,按这个体量算,智能锁至少是千亿级别的市场。

  董启广预测,未来市场会有三类智能锁玩家。第一类是类似于松下、三星等国际品牌,定位高端市场,知名度高但体量不大;第二类是德施曼等专业玩家,此类别中一定会爆发三至五个年销售额50亿以上的巨头;第三类是美的、公牛等传统家电品牌,但由于智能锁入行门槛高,家电品牌不会变成主流。

  德施曼未来规划第一步是通过销售以门锁为主的无钥匙产品,成为年销售额50亿企业中的一个。

  第二步扩展产品品类至居家安全产品,围绕智能锁,逐渐开发猫眼、摄像头、老人手环、保险箱等一系列智能单品,这些单品组合就是一个“智能套件”,以小嘀APP为媒介实现数据互联互通。

  目前小嘀APP的月活量已经达到47%,在未来五到十年内,德施曼计划销售出以千万为单位的智能套件。

  第三步是进入泛智能家居市场。智能锁是应用场景最广、最大产品之一,也会是智能家居最入口级的产品。

  目前德施曼已经开始布局自身的智能产业生态,与公牛、小米等企业合作联名款产品,为他们提供智能系统研发和外观设计等服务,以此为切入点进入巨头企业的智能生态圈。

  在逐渐拥挤的智能家居生态圈里,德施曼已经是一个势头强劲的玩家。

  所有真正的辉煌都来自于苦难的淬炼。而所有的外部总结不过是加持了光环的回忆罢了。

  急事慢做,任何事情,都可以加速过程,但不能省略过程。

  关于未来,德施曼充满信心。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
京东居家11.11湘西非遗品牌入驻 京东非遗频道再加码
京东居家11.11湘西非遗
饮茶多年,我总结出了这些喝茶的门道:立升超滤膜是关键
饮茶多年,我总结出了
全国投资置业瞄准凤凰谷,徐闻房价将一飞冲天?
全国投资置业瞄准凤凰
瑞士风景如画,瑞士卢森邀您入住瑞士湖光山色
瑞士风景如画,瑞士卢
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2